10月28日(火)
どんどん在庫を消費してしまっていた
わたくしたちの生命の水、日本酒
この週末は日本に帰国する予定だったので
ついに最後の一本を開けてしまいました…
大好きなお酒にふさわしく
和なムードのおつまみをいろいろ用意しましたん
蒸しなすのサラダ
なすは軽く蒸したら水につけて皮をむき
適当にさいて切って
サラダほうれん草&水菜の上に並べます
かつおぶしをふりかけたらポン酢、唐辛子をさっと
刻みのりもトッピングして完成
アジのわさび漬け
前日から漬けておいたアジ
わさびをさらにプラスして味わいます
どんだけ辛いのが好きなの、っていう…笑
日本みやげの明太子
うーん、やっぱりおいしい!
帰国時には補充が欠かせない食材です
こちらが最後の日本酒
新潟の地酒、久保田の碧寿♡
久保田にはたくさんのシリーズがあるのですが
個人的にはこれがお気に入り
牛たんと白菜、にんにくの芽のソテー
牛たんをフライパンで焼いたら
白菜、きのこ、下ゆでしたにんにくの芽を加えて
強火でささっと炒めるだけ
味つけは醤油ベース、胡椒もたっぷり効かせます
残りの牛たんは、塩焼きに
さっぱりレモン塩でいただきました♡
ブログでもたびたび日本酒愛を語っていたおかげか
お友だち夫婦や知り合いの方から
日本酒会のお誘いをいただく機会もちらほら
わたくしたちが参加すると
残らず飲み干してしまうのですが
それでもいいのかなあ 苦笑
タイミングをみて、早く開催したいっ♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓
上海(海外生活・情報) ブログランキングへ
旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡
リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA
どんどん在庫を消費してしまっていた
わたくしたちの生命の水、日本酒
この週末は日本に帰国する予定だったので
ついに最後の一本を開けてしまいました…
大好きなお酒にふさわしく
和なムードのおつまみをいろいろ用意しましたん
蒸しなすのサラダ
なすは軽く蒸したら水につけて皮をむき
適当にさいて切って
サラダほうれん草&水菜の上に並べます
かつおぶしをふりかけたらポン酢、唐辛子をさっと
刻みのりもトッピングして完成
アジのわさび漬け
前日から漬けておいたアジ
わさびをさらにプラスして味わいます
どんだけ辛いのが好きなの、っていう…笑
日本みやげの明太子
うーん、やっぱりおいしい!
帰国時には補充が欠かせない食材です
こちらが最後の日本酒
新潟の地酒、久保田の碧寿♡
久保田にはたくさんのシリーズがあるのですが
個人的にはこれがお気に入り
牛たんと白菜、にんにくの芽のソテー
牛たんをフライパンで焼いたら
白菜、きのこ、下ゆでしたにんにくの芽を加えて
強火でささっと炒めるだけ
味つけは醤油ベース、胡椒もたっぷり効かせます
残りの牛たんは、塩焼きに
さっぱりレモン塩でいただきました♡
ブログでもたびたび日本酒愛を語っていたおかげか
お友だち夫婦や知り合いの方から
日本酒会のお誘いをいただく機会もちらほら
わたくしたちが参加すると
残らず飲み干してしまうのですが
それでもいいのかなあ 苦笑
タイミングをみて、早く開催したいっ♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓
上海(海外生活・情報) ブログランキングへ
旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡
リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA