先日、仲良しのお友だちを相手に
はじめての料理教室を開催いたしました♡
料理レッスンとはいえ、蓋を開ければほぼ飲み会 笑
わたくしが料理を作る過程を公開しつつ
要所要所で一緒に切ったり焼いたりするだけなので
お互いに気楽です
レシピも特に用意していないので
口頭で順番や分量を伝え、
必要な部分をメモしてもらうだけ 笑
わたくしの料理、分量も作り方も
基本的にすべてが適当なので
再現するのが若干難しいのかもしれませんが…
彼女からのリクエストは
「旦那さんのボス(欧米人)向け、
自宅でおもてなしメニュー」でした
どうしようかなーと考えた末
簡単だけれど手をかけたように見える
フレンチベースの洋食をいくつか用意しました♡
せっかくの機会なので
テーブルコーディネートも一緒に♡
テーブルの上に飾りはあまり必要ないと思うし
お花も一輪挿しとかの方が素敵だと思うし
なにより、男性にはゴテゴテ子どもっぽい装飾は好まれないので
色合いには気を使いつつ、シンプルな雰囲気でまとめました
食器やグラス、ナプキンなども
全体的にほっこりしたものをチョイス
最初にメイン料理などの下ごしらえをしてから
前菜とサラダの仕上げに取りかかります
乾杯はもちろん、スパークリングで♡
まずは鶏ハム
レシピは以前のものを参照
かぶとレモンのサラダ、自家製マスタードドレッシング
小さいかぶとレモンをスライスして
ベビーリーフの上にバランスよくちらし
マスタードドレッシングをかけるだけ
あとはバゲットも少し添えて…
スパークリングを軽く飲み終えた後は
白ワインに突入~
白に合わせて
オイルサーディンのソテーを作りました
こちらも、炒めるだけ 笑
時間も目安程度には気にしているのですが
なにより、食材の香りや色、感触を
しっかり感じとることが大切だと思うのです
ほんとうは白ワイン用に
もうひとつメニューを考えていたものの
ワインが足りなそうなので、割愛 笑
最後は、失敗なしの鴨ロースト
サイドにはじゃがいものコンフィ
最近作りすぎな気がしなくもないですが…笑
おいしいし簡単だし、ワインに合うので
覚えていて損はないレシピですね
鴨にもぴったりなワイン、
おみやげに持ってきていただいたのに
なぜか写真撮るの忘れた…笑
とてもおいしかったので、
もう一回聞いておこうっと♡
おもてなしは、全部をがんばろうと思うと
とっても大変だしバタバタしてしまうから
手をかけるところと抜くところ
メリハリをつけるのが重要だなあと
今回、レッスンをしてみて改めて感じました
また、作っては食べて飲み、作っては食べて飲むという
我が家の普段の食事スタイルは
わりと、驚かれることが多いのですが
あたたかいものはあたたかく
フレッシュなものはフレッシュなまま
おいしくいただけるので、おすすめです♡
この日ものんびり食べて飲んで
たくさんおしゃべりして、楽しかった!
ほかのジャンルでもレッスンができるよう
わたくし自身ももっと料理の幅を広げようと思ったのでした♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう~♡」「楽しそう♡」と思ってくださった方
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『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡
リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA
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料理レッスンとはいえ、蓋を開ければほぼ飲み会 笑
わたくしが料理を作る過程を公開しつつ
要所要所で一緒に切ったり焼いたりするだけなので
お互いに気楽です
レシピも特に用意していないので
口頭で順番や分量を伝え、
必要な部分をメモしてもらうだけ 笑
わたくしの料理、分量も作り方も
基本的にすべてが適当なので
再現するのが若干難しいのかもしれませんが…
彼女からのリクエストは
「旦那さんのボス(欧米人)向け、
自宅でおもてなしメニュー」でした
どうしようかなーと考えた末
簡単だけれど手をかけたように見える
フレンチベースの洋食をいくつか用意しました♡
せっかくの機会なので
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テーブルの上に飾りはあまり必要ないと思うし
お花も一輪挿しとかの方が素敵だと思うし
なにより、男性にはゴテゴテ子どもっぽい装飾は好まれないので
色合いには気を使いつつ、シンプルな雰囲気でまとめました
食器やグラス、ナプキンなども
全体的にほっこりしたものをチョイス
最初にメイン料理などの下ごしらえをしてから
前菜とサラダの仕上げに取りかかります
乾杯はもちろん、スパークリングで♡
まずは鶏ハム
レシピは以前のものを参照
かぶとレモンのサラダ、自家製マスタードドレッシング
小さいかぶとレモンをスライスして
ベビーリーフの上にバランスよくちらし
マスタードドレッシングをかけるだけ
あとはバゲットも少し添えて…
スパークリングを軽く飲み終えた後は
白ワインに突入~
白に合わせて
オイルサーディンのソテーを作りました
こちらも、炒めるだけ 笑
時間も目安程度には気にしているのですが
なにより、食材の香りや色、感触を
しっかり感じとることが大切だと思うのです
ほんとうは白ワイン用に
もうひとつメニューを考えていたものの
ワインが足りなそうなので、割愛 笑
最後は、失敗なしの鴨ロースト
サイドにはじゃがいものコンフィ
最近作りすぎな気がしなくもないですが…笑
おいしいし簡単だし、ワインに合うので
覚えていて損はないレシピですね
鴨にもぴったりなワイン、
おみやげに持ってきていただいたのに
なぜか写真撮るの忘れた…笑
とてもおいしかったので、
もう一回聞いておこうっと♡
おもてなしは、全部をがんばろうと思うと
とっても大変だしバタバタしてしまうから
手をかけるところと抜くところ
メリハリをつけるのが重要だなあと
今回、レッスンをしてみて改めて感じました
また、作っては食べて飲み、作っては食べて飲むという
我が家の普段の食事スタイルは
わりと、驚かれることが多いのですが
あたたかいものはあたたかく
フレッシュなものはフレッシュなまま
おいしくいただけるので、おすすめです♡
この日ものんびり食べて飲んで
たくさんおしゃべりして、楽しかった!
ほかのジャンルでもレッスンができるよう
わたくし自身ももっと料理の幅を広げようと思ったのでした♡
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