先日おうちにて開催した
クリスマスディナーレッスンのもようをお伝えします♡
料理&テーブルコーディネート教室、第二弾です♩
前回のレッスン時とはまた違うお友だちふたりを相手に
一緒に作って食べて飲む会を楽しみました 笑
お友だちからのリクエストは
『クリスマス、旦那さまとおうちディナー』♡
男子は無駄な装飾やラブリーな配色が苦手ですから 笑
テーブルコーデはシンプルに
かつ食欲がすすむ赤系をベースにしました
(そのまま、おうちディナーにも活用しました)
かわいい女子ふたりが持ってきてくれた
スーパーマーケットoleの
十周年記念限定ビールで乾杯♡
それと同時にスパークリングもあけました
料理はある程度の下ごしらえを済ませておき
食べる直前に作る感じにしております
旦那さまが相手ですので、
やはり友人へのおもてなしとは
少し変わってきますよね
今回のポイントは、
◎普段使わない材料、普段はしない作り方を多用する
=「あなたのために♡」という特別感を出すこと 笑
◎料理とのせる器との相性、バランス
=素敵な器をいろいろ使いたい!とか考えはじめると
トゥーマッチになりすぎてしまう場合があるので…
あくまでもシンプルに、おいしく見えるよう盛り付けたいところ
◎一緒に食事を楽しめるかんたんレシピで挑む
=ふたりでの食事だからこそ
せわしなく席を立ったりせずゆったり過ごしたいから…
オーブンに入れるだけ、作り置きしてあたためるだけ、など
長時間キッチンに立たずにすむ料理を
厳選して選びました 笑
◎メニューのメリハリをつける
=普段和食を食べ慣れているような人の場合
おしゃれな洋食メニューだと飽きることも
調理方法、味つけ、料理の色合いなど
緩急をつけて、最後までおいしく食べてもらいたいもの
冷たいもののまえにスープをはさむ、
重たい料理の後には軽くつまめるものを用意するなど
ちょっぴり考えることが必要です♡
そんなこんなで作ったものをご紹介~
鶏肉のコンフィとブリー、くるみのサラダ
鶏肉のコンフィはめちゃめちゃかんたん
ぶつ切りのお肉をオリーブオイルでひたひたにして
フレッシュセージと一緒に90度で1時間オーブン焼き(煮?)
サラダリーフを盛り付けたら
フライパンで軽く焼き目をつけた鶏肉、
食べやすく切ったブリーチーズと
くるみをバランスよくちらします
ドレッシングはバルサミコをベースに
はちみつ、塩こしょう、上質なオリーブオイルで
酸味と甘みをプラスする感じです
一緒に食卓に出したのは、サーモンのリエット
レシピも何度か書いておりますが改めて…
焼いて身をほぐした鮭とスモークサーモンを
無塩バター、塩こしょう、乾燥ディルとともに
よーくつぶしながら混ぜるだけ
リエットにはバゲットが欠かせません、よね♡
早々とロゼも飲みはじめたところで…
ポルチーニといろいろきのこのオムレツ
マッシュルームは白茶2種類、あと適当なきのこを
細かく刻んで軽く炒めます
一旦お皿に取り出して
フライパンにとき卵を流し入れたら
半熟くらいで炒めたきのこを戻して
溶けるモッツァレラチーズをたっぷり
あとは普通にオムレツ形に整えればOK
ポルチーニ茸のソースの作り方は…
水で戻したポルチーニ茸、マッシュルームを刻んで
小鍋で炒めたら、牛乳を入れて煮詰めます
小麦粉を少しふってとろみをつけて
塩こしょうで味を調整したら完成です!
お口直しに
ブリーチーズの残った分と、おいしいレーズン♡
それから作ったのは、なすのポタージュ
ワインで少し冷えた身体を、スープであたためます
玉ねぎとなすを炒めてコンソメスープベースに仕上げたら
ミキサーで細かくしてから鍋に戻し
牛乳を加えて煮て、塩こしょうで味つけ
こちらは、野菜を炒める段階で
じっくり旨味を引き出せたら成功します 笑
メインはローストビーフ♡
もともとこの作り方を教えてほしいと言われたのが
この料理レッスンのはじまりでした
今回は結構大きなかたまり肉を使ったので
フライパンで四方を焼いた後に
オーブンでさらに火を通しました
小さめのお肉なら、オーブンなしでもいけちゃいます
余熱でじっくり火を通すなら
アルミホイル、新聞紙、タオルで巻いて
しっかり熱を閉じ込めるのがポイント
ソースは、すりおろした玉ねぎとにんにく、
はちみつと醤油を軽く煮詰めたもの
サラダリーフとともに盛り付けて彩りよく♡
赤ワインも飲んだのに写真撮り忘れた…
この日は平日15時頃から料理をスタートしたのですが
だらだら作って食べ飲んでいたら
あっという間に深夜になりました 笑
最後にはわたくしの旦那さまも合流して
ますます盛り上がりましたん
ワインもまたまた飲みまくり
からすみパスタも食べたのに
もちろん写真はございません…笑
あー、楽しかった♡
今回作ったものは
普段からかんたんにできる料理ばかりなので
クリスマスだけでなく
お友だちふたりのごはんライフに
ちょっとでも役立てばいいなと思っています♡
「おいしそう~♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
バナーをワンクリックしてくださると励みになります♡
↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓
上海(海外生活・情報) ブログランキングへ
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡
リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA
クリスマスディナーレッスンのもようをお伝えします♡
料理&テーブルコーディネート教室、第二弾です♩
前回のレッスン時とはまた違うお友だちふたりを相手に
一緒に作って食べて飲む会を楽しみました 笑
お友だちからのリクエストは
『クリスマス、旦那さまとおうちディナー』♡
男子は無駄な装飾やラブリーな配色が苦手ですから 笑
テーブルコーデはシンプルに
かつ食欲がすすむ赤系をベースにしました
(そのまま、おうちディナーにも活用しました)
かわいい女子ふたりが持ってきてくれた
スーパーマーケットoleの
十周年記念限定ビールで乾杯♡
それと同時にスパークリングもあけました
料理はある程度の下ごしらえを済ませておき
食べる直前に作る感じにしております
旦那さまが相手ですので、
やはり友人へのおもてなしとは
少し変わってきますよね
今回のポイントは、
◎普段使わない材料、普段はしない作り方を多用する
=「あなたのために♡」という特別感を出すこと 笑
◎料理とのせる器との相性、バランス
=素敵な器をいろいろ使いたい!とか考えはじめると
トゥーマッチになりすぎてしまう場合があるので…
あくまでもシンプルに、おいしく見えるよう盛り付けたいところ
◎一緒に食事を楽しめるかんたんレシピで挑む
=ふたりでの食事だからこそ
せわしなく席を立ったりせずゆったり過ごしたいから…
オーブンに入れるだけ、作り置きしてあたためるだけ、など
長時間キッチンに立たずにすむ料理を
厳選して選びました 笑
◎メニューのメリハリをつける
=普段和食を食べ慣れているような人の場合
おしゃれな洋食メニューだと飽きることも
調理方法、味つけ、料理の色合いなど
緩急をつけて、最後までおいしく食べてもらいたいもの
冷たいもののまえにスープをはさむ、
重たい料理の後には軽くつまめるものを用意するなど
ちょっぴり考えることが必要です♡
そんなこんなで作ったものをご紹介~
鶏肉のコンフィとブリー、くるみのサラダ
鶏肉のコンフィはめちゃめちゃかんたん
ぶつ切りのお肉をオリーブオイルでひたひたにして
フレッシュセージと一緒に90度で1時間オーブン焼き(煮?)
サラダリーフを盛り付けたら
フライパンで軽く焼き目をつけた鶏肉、
食べやすく切ったブリーチーズと
くるみをバランスよくちらします
ドレッシングはバルサミコをベースに
はちみつ、塩こしょう、上質なオリーブオイルで
酸味と甘みをプラスする感じです
一緒に食卓に出したのは、サーモンのリエット
レシピも何度か書いておりますが改めて…
焼いて身をほぐした鮭とスモークサーモンを
無塩バター、塩こしょう、乾燥ディルとともに
よーくつぶしながら混ぜるだけ
リエットにはバゲットが欠かせません、よね♡
早々とロゼも飲みはじめたところで…
ポルチーニといろいろきのこのオムレツ
マッシュルームは白茶2種類、あと適当なきのこを
細かく刻んで軽く炒めます
一旦お皿に取り出して
フライパンにとき卵を流し入れたら
半熟くらいで炒めたきのこを戻して
溶けるモッツァレラチーズをたっぷり
あとは普通にオムレツ形に整えればOK
ポルチーニ茸のソースの作り方は…
水で戻したポルチーニ茸、マッシュルームを刻んで
小鍋で炒めたら、牛乳を入れて煮詰めます
小麦粉を少しふってとろみをつけて
塩こしょうで味を調整したら完成です!
お口直しに
ブリーチーズの残った分と、おいしいレーズン♡
それから作ったのは、なすのポタージュ
ワインで少し冷えた身体を、スープであたためます
玉ねぎとなすを炒めてコンソメスープベースに仕上げたら
ミキサーで細かくしてから鍋に戻し
牛乳を加えて煮て、塩こしょうで味つけ
こちらは、野菜を炒める段階で
じっくり旨味を引き出せたら成功します 笑
メインはローストビーフ♡
もともとこの作り方を教えてほしいと言われたのが
この料理レッスンのはじまりでした
今回は結構大きなかたまり肉を使ったので
フライパンで四方を焼いた後に
オーブンでさらに火を通しました
小さめのお肉なら、オーブンなしでもいけちゃいます
余熱でじっくり火を通すなら
アルミホイル、新聞紙、タオルで巻いて
しっかり熱を閉じ込めるのがポイント
ソースは、すりおろした玉ねぎとにんにく、
はちみつと醤油を軽く煮詰めたもの
サラダリーフとともに盛り付けて彩りよく♡
赤ワインも飲んだのに写真撮り忘れた…
この日は平日15時頃から料理をスタートしたのですが
だらだら作って食べ飲んでいたら
あっという間に深夜になりました 笑
最後にはわたくしの旦那さまも合流して
ますます盛り上がりましたん
ワインもまたまた飲みまくり
からすみパスタも食べたのに
もちろん写真はございません…笑
あー、楽しかった♡
今回作ったものは
普段からかんたんにできる料理ばかりなので
クリスマスだけでなく
お友だちふたりのごはんライフに
ちょっとでも役立てばいいなと思っています♡
「おいしそう~♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
バナーをワンクリックしてくださると励みになります♡
↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓
上海(海外生活・情報) ブログランキングへ
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡
リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA