台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ポークチョップと野菜料理のイタリアン

2015-09-01 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
8月10日(月)

週のはじめは、カジュアルなイタリアン♡



ビールを1本ずつ飲んだあとはすぐ白ワイン!
1本目はオークリーフ シャルドネ
気兼ねなくぐびぐび飲める、テーブルワインです




グリーンサラダ、バルサミコドレッシング



自家製クルトンはサラダに大活躍!


いつもの野菜スープ




アスパラガスのオーブン焼き



皮を剥いたアスパラガスに塩胡椒をして
オーブンでじっくり焼き上げます
器に盛り付けたらパルミジャーノをたっぷりすり下ろして
半熟のゆで卵を添えてできあがり


ついついワインが進んでしまうわけで…
2本目はセミヨン&ソーヴィニヨンブラン




メインは、ポークチョップの香草パン粉焼き
付け合わせにはカポナータを



塩胡椒で下味をつけたポークチョップに
ハーブ&バター&マスタードを混ぜたソースをのせて
パン粉をまぶしてオーブンで焼きました

野菜スープを作るのと並行して
切り方を変えた野菜もろもろを使って
カポナータを作りましたん
冷めてもおいしいし、常備菜にぴったり


ポークチョップがおいしすぎて
2本目のワインもペロッと空いちゃった 笑


ごちそうさまでした♡


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