台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

大好きな萬火でワインとごはん

2015-09-02 | 上海外ごはん(和食)
8月16日(日)
~ディナー編~

ランチの後、買い物をしたり散歩したり
用事を済ませたりしているうちに
いつのまにやら夕方になりまして…

夜も失敗したくないよね!というふたりの意見が一致し、
何度となく訪れている萬火(詳しくはこちら)へ…♡
なんだか二軒目使いすることが多かったので
この日はお腹をすかせた状態で
食べたいものを食べよう!と決めてきた
のでした


お酒はスペイン、カヴァからのスタート♡




ゴルゴンゾーラとフルーツのサラダ




アジ(たぶん)のマリネ




牛肉のたたき




うーん、相変わらずほんとうにおいしい!
こんなに何を食べても外れないお店は
上海中探してもなかなかない気がします
メニューも味もわたくしたち好みなのだろうなあ


お酒は少し?ひかえめに
白ワインをとばして、赤をオーダー
ニュージーランドのピノノワール!



さすがにちょっぴり軽すぎたかもですが
ごくごく飲むにはちょうど良いかな


串焼きもすこし、レバーと




つくねをちびちびとつまみ




最後はポテトサラダ(ベーコンも絶品!)でしめました




いつか、主食にも辿り着きたいな…笑




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五星海南鶏飯でシンガポールチキンライス

2015-09-02 | 上海外ごはん(アジア)
8月16日(日)
~ランチ編~

前日はずっとおうちごはんだったので
この日はランチも夜も外でー♡

シンガポールチキンライスが食べたくて
五星海南鶏飯にやってきました!
今回は、陕西南路沿いの支店をチョイス



他の店舗のようすを見る限り、行列必至よね…と覚悟していて
開店が11時という大众点评の情報を頼りに
オープン直後くらいにお店の前に到着!

店内はまだすいていて、なーんだ♩と思っていたら
まさかの11時半オープンでした…

でも、なぜか中で待たせてくれて
席も選んで良いという自由っぷり 笑



メニューを見て、何を食べるか相談するうちに
あっという間に11時半になりました



基本はチキンの部位や量を選び、
ごはんやサイドメニューを単品で追加するスタイル
ドリンクもシンガポール~マレーシア的なものがずらり!

レジで注文を済ませて、しばし待ちます♡

そばの調理場はガラス張りになっていて
すでにたくさんの鶏たちが吊るされています~




ネット情報ではビールがないということで
ちょっぴりビクビクしておりましたが
ちゃんとありました♡




先に来たのはサイドメニュー
参巴空心菜(空心菜のサンバル炒め)



ピリ辛で少し癖のあるソースがたまりません♡
これだけでビールがなくなっちゃう!


そうこうしているうちに、鶏肉もやってきた!
ふたりなので欲張って半只(半羽)にしてみました 笑



もちろんごはん(油鶏飯)も一緒です♡


テーブルには、たれと2色のソースが置いてあり
これらをつけながらいただくようですね



準備完了♡



さっそく鶏肉を食べてみると…
うん、柔らかくてしっとりしていて
今まで食べた海南チキンの中でもかなりのレベル!
文句なく、とーってもおいしいです♡

半羽だと、胸肉&ももの部分をバランスよく食べられて
意外と飽きずに箸を進めることができます


ごはんにのせて食べると、また最高~
(鶏がらスープも添えられて出てきます)



お店は狭めなので相席は仕方ないかな、
逆にひとりでも気兼ねなく来れそうです

これは、しばらく通ってしまう…かも♡

打包(テイクアウト)のお客さんも結構多いみたいです
おうちが近ければ、間違いなくわたくしもやってるな 笑


ちなみに、シンガポールの海南鶏飯の四天王のひとつに
同名のお店が入っているのですが…
その上海店と理解して良いのかしら?
店員さんには聞いていないので、謎です 笑

少し食べ過ぎてしまったけれど
大満足のランチタイムでした♡♡


夜につづく!


五星海南鶏飯 小琳店
上海市盧湾区陕西南路29号(進堅路近く)
TEL:021-61837732


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おうちで美味しいもの三昧、な休日

2015-09-02 | おうちごはん(和食)
8月15日(土)

おうちから徒歩圏内で、のんびりと過ごす土曜日…

ある方から、日本みやげにいただいた
生の讃岐うどんを主役にランチを楽しむことにしました♡



音楽を聴きながら、上機嫌で準備♩
ふたりで協力すると、あっという間に支度が完了します♡




薬味も小さな器にたーくさん用意!
小ねぎ、オクラ、みょうが、大葉、納豆、ごま
生姜も生のものをすり下ろしました~




うどんが茹で上がりましたん



生だからか、食感がいつもと違うー!
モチモチでコシがめちゃめちゃ強くて
びっくりするくらいにおいしい♡

そのままはもちろん薬味を合わせても絶品!
軽いランチのはずなのに、ビールが止まりません 笑



別の器で、納豆バージョンも♡



旦那さまと争うように完食…
はあ、満足♡ごちそうさまでした♡


ランチの後はテレビを見ながら
次の旅行の計画を立てつつおしゃべり

そのまま着替えてジムに行って
テニスなどで少しだけ身体を動かしたりしました

夕方におうちに帰ってきて
シャワーを浴びてさっぱりしたら
夜の部、スタート!

おつまみをずらずらと並べ、日本酒会♡




食前には、野菜スープ




今宵のお酒、一本目は
以前の日本酒パーティーの記事でご紹介した
長野 小布施ワイナリーの限定酒です♡



父が買っておいてくれていたものを
この機会に、飲んでしまうことにしました!

最初にこれを飲んだときは
ちょっぴり癖のある味わいで
食べものと合わせるよりそのままが良いかな?
と思っていたくらいなのですが…
ほんのり古酒っぽいマイルドな風味は
和食との相性も意外にぴったり!
食中酒としていける感じでした~


日本みやげ第一弾、菊の花♡



新潟では「かきのもと」と呼んでよく食べているのですが
全国的にはあまり有名でないのかしら?

こちらは乾燥シートタイプを茹でて冷ましたもの
からしポン酢などでいただくとおいしいのです~


マグロの漬け




枝豆




タコとオクラ、みょうがのさっぱり和え



塩とごま油をベースに仕上げました
たくさん加えた香味野菜の風味がたまりません!


日本みやげ第二弾、石川のよもぎ麩♡



そのままだとほんのり甘いのですが
わさび醤油もすごく合います♩


そして第三弾は、加島屋の塩辛



きゅうりと一緒につまみ、お酒で流し込むと最高!


2本目のお酒は、新潟の越乃誉 もろはく 純米大吟醸秘蔵酒



こちらも以前上海アテンドした知り合いの方からいただいたもの
普段、自分たちではなかなか手を出さないレベルの
貴重なお酒です 笑、ありがたい♡

このお酒は、1972年の日中国交正常化の際に
パーティーの乾杯酒として使われたものだそう
これを今、上海でいただくという不思議…


奇しくもこの日は終戦記念日
昼間から全国戦没者追悼式をテレビで見て黙祷したり
特別番組をちら見したりしていましたが
夜は、静かにこれからの未来について
旦那さまとおしゃべりする時間も設けました

現在の世界情勢を見ていると
平和を守り続けることは難しいことだとも思うけれど
日本人として、歴史を振り返ったり
何が正しくて何が間違っているのか
メディアに踊らされずしっかりと見据えるのは
とても大事なことだと思っています

上海ではそういう問題をあまり意識しないものの
ここもやはり、外国ではありますから
良くも悪くも、気を引き締めて
日々を過ごしていきたいものですね…


さて、翌日はうって変わって、一日中お出かけ~♡

つづく!


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普段の和食おつまみ、いろいろ

2015-09-02 | おうちごはん(和食)
和食はいつものようにまとめてアップ♡

8月11日(火)

冷蔵庫の余りものを使っていろいろ…



じゃこときゅうりのピリ辛サラダ



ポン酢とごま油、七味唐辛子&辣油をふりかけただけ


しじみとえのき、ねぎのお味噌汁



しじみは、日本から持ち帰った乾燥もの
二日酔い防止にも、ね 笑


カンパチのお刺身



大葉とわさびを添えていただきます


子持ちししゃも



ししゃも、大好き♡
最近いつも南蛮漬けにしてしまうから
シンプルに焼いてみました

お酒は義両親からのいただきもの
福島の會津 純米吟醸



福島のお酒は個性があって、飲むのが楽しい~♩



8月13日(木)

この日もかんたんメニューばかり




2色パプリカとキャベツ、桜海老の和えもの



材料をざく切りして、ごま油と雪塩でシンプルに味つけ


ごぼうとにんじんの胡麻マヨサラダ



ごぼう&にんじんは細切りにして軽く茹で、
水気を切ってすりごま&炒りごま、醤油、マヨネーズで混ぜ合わせたら
七味唐辛子を多めにトッピング!


この日のお酒は、山形 米鶴 盗み吟醸



ユニークなネーミングのこちらのお酒
とってもおいしかったです♡


納豆オムレツ



溶き卵3個分をフライパンの強火でざっと熱して
ねぎ、醤油を加えておいた納豆を加え
オムレツ状に形をととのえたら
かつおぶし、刻み海苔をぱらりとのせます~


砂肝とキャベツ、しめじのガーリックソテー



こちらもただ、ざっくり炒めただけ 笑


翌日金曜日は旦那さま飲み会のため、
土曜日につづく!


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