週末にゆっくりディナーを満喫したものの
平日だって、少しは楽しみたい!
ということで…
クリスマスイブイブは、カジュアル洋食

前日は赤ベースのテーブルコーディネートにしたので
この日はモノトーンでシックに
泡は欠かせませんので…カヴァで乾杯ー♡

焼きさつまいものクリームチーズ和え

アボカドたまごのココット
チーズをのせて焼き上げ、食べるときはプロシュートもつまみながら

具材たっぷりミネストローネ
大同電鍋で作ってみたけれど…
30分くらい煮ただけだと、さっぱりな味わい
もう一回水を入れて煮込んだくらいが個人的にはベストでしたん

IKEAで購入したトナカイ型のマカロニ
茹でて、前日の牡蠣えびコンフィ、マッシュルームソテーと和えました
魚介だしがマカロニにしみこんでおいしい♡
カヴァのあとは、シェリーのマンサニージャを少し飲むくらいで
ひかえめに終わらせたのでした
そしてクリスマスイブは、メインだけしっかり
あとは簡単メニュー♡

シャンパーニュはデュヴァルルロワのブリュットレゼルヴ
柔らかくて繊細で、なかなか好みー♡

ケールとオレンジ、パルミジャーノのサラダ
オリーブオイルとおいしい塩でシンプルに

ハムのリエット

ハムのリエット
バターと生クリームをいつもより多めにプラス

ほたてのハーブ塩ソテー

そしてメインは、フランス南部の郷土料理
カスレ♡

昼間のうちに鴨レッグと豚かたまり肉をコンフィにしておいて
玉ねぎ、にんにく、トマトを炒めて水を入れて煮ます
そこにお肉たち(プラス今回はソーセージも!)と
白インゲン豆を加えて、ことこと煮て…
食べる前に、パン粉をふってオーブンで焼きます
合わせるのはルーションの赤ワイン
もともとカスレはラングドック地方の料理
ラングドックが意外と手に入らなかったので
ルーションにしてみましたが、ばっちり合いました♡


平日のごはんは22時、23時スタートになってしまうことが多いけれど
それでもふたりでゆっくり楽しめて、幸せです♡
クリスマス当日はごはん作りから解放…
私のリクエストを叶えてもらったのでした!
明日にでもまた記事をアップしようと思います〜
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