台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

平日のクリスマスごはん

2019-12-26 | おうちごはん(番外編)
週末にゆっくりディナーを満喫したものの
平日だって、少しは楽しみたい!

ということで…
クリスマスイブイブは、カジュアル洋食



前日は赤ベースのテーブルコーディネートにしたので
この日はモノトーンでシックに

泡は欠かせませんので…カヴァで乾杯ー♡



焼きさつまいものクリームチーズ和え



アボカドたまごのココット
チーズをのせて焼き上げ、食べるときはプロシュートもつまみながら



具材たっぷりミネストローネ 

大同電鍋で作ってみたけれど…
30分くらい煮ただけだと、さっぱりな味わい
もう一回水を入れて煮込んだくらいが個人的にはベストでしたん



IKEAで購入したトナカイ型のマカロニ

茹でて、前日の牡蠣えびコンフィ、マッシュルームソテーと和えました

魚介だしがマカロニにしみこんでおいしい♡

カヴァのあとは、シェリーのマンサニージャを少し飲むくらいで
ひかえめに終わらせたのでした

 
そしてクリスマスイブは、メインだけしっかり
あとは簡単メニュー♡



シャンパーニュはデュヴァルルロワのブリュットレゼルヴ
柔らかくて繊細で、なかなか好みー♡



ケールとオレンジ、パルミジャーノのサラダ
オリーブオイルとおいしい塩でシンプルに


ハムのリエット
バターと生クリームをいつもより多めにプラス


ほたてのハーブ塩ソテー


そしてメインは、フランス南部の郷土料理 
カスレ♡


昼間のうちに鴨レッグと豚かたまり肉をコンフィにしておいて
玉ねぎ、にんにく、トマトを炒めて水を入れて煮ます
そこにお肉たち(プラス今回はソーセージも!)と
白インゲン豆を加えて、ことこと煮て…
食べる前に、パン粉をふってオーブンで焼きます

合わせるのはルーションの赤ワイン

もともとカスレはラングドック地方の料理
ラングドックが意外と手に入らなかったので
ルーションにしてみましたが、ばっちり合いました♡


平日のごはんは22時、23時スタートになってしまうことが多いけれど
それでもふたりでゆっくり楽しめて、幸せです♡

クリスマス当日はごはん作りから解放…
私のリクエストを叶えてもらったのでした!

明日にでもまた記事をアップしようと思います〜


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