インスタグラムなどではすでにお知らせしていますが
改めて本ブログでもお知らせします♪
上海から大阪に引っ越してきてからはじめた
旅と食にまつわるウェブよみもの「旅のあと、ふたりのレシピ」
台湾に来たのを機にいろいろと作り変えて
新しいサイトとしてリスタートしてみました♡
旅のあと、ふたりのレシピ
まだ記事数は少ないですが
台湾のこと、料理やお酒のこと、旅エッセイ…
好きなことについて、ゆっくりマイペースに
こだわりを持って、発信していけたらと思っています
トップ画像のような感じで、台湾にまつわる食文化や
台湾各地のあれこれについても記事を書いていますので
興味のある方がいらっしゃいましたらご覧くださいませ!
またこれに先立ち、
台湾のライフスタイル系ウェブメディア「初耳 hatsumimi」 にて
取材&インタビューをしてもらったときの記事が公開されました♪
リンクはこちらからどうぞ↓
「初耳」スタッフのみなさま
素敵な記事にしていただき、ありがとうございます♡
文章はオール中国語(繁体字)ですが
素敵な写真がたくさん載っていて
眺めるだけでも雰囲気が伝わるかなと思います
台湾人の友人に連れられて市場巡り
〜料理レクチャー〜お酒と食事を一緒に楽しむという
ある週末のできごとを記事にしていただきました
事の発端はかなり前のこと
台湾で四知堂という台湾料理レストランを経営するオーナー
超文さんと定期的にお会いするようになりました
意気投合し、色々なお話をするなかで
「いつか一緒に本を作れたら楽しいね」というお誘いをいただき
台湾の食文化について多方面から教えてもらいつつ、
それを記録する活動をスタートすることになりました!
(大阪での週末バー運営時代に作った
インスタグラムの「ミニュイ」のアカウント @minuit_mia
にて一足先に、ちょっとずつ公開しております
またサイトでも順番に記事を書いております)
実際に本にするのかは正直まだ分からないのですが…
台湾の人々が日々をどんな風に過ごしているのか
どんな物を作ったり食べたりしているのか
季節ごとの楽しみや伝統行事なども交えながら
それらを写真と自分なりの言葉で記していくつもりです
食やお酒、料理、食卓を楽しむこと
異文化を知ること、学ぶこと
それらを通じて、日々がもっと豊かに
幸せに、美しいものになると信じて…
本ブログは完全な主観による台湾情報がメインとなっていますが
少しずつ、日々の暮らしや旅の振り返りなど
上海時代と同様に、いろいろ書いていこうかなと思います♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
↓台北情報はこちらから↓
にほんブログ村
↓台湾情報、こちらもどうぞ↓
台湾(海外生活・情報)ランキング