Kimpton Da An Hotel(台北金普頓大安酒店)の宿泊記、つづき!
客室編は前回記事にアップしています〜
お部屋を出て、ディナーの前にロビーへ立ち寄り
ハッピーアワーのドリンクも一杯♡
ロビーラウンジにはお庭があって
こちらでもゆっくり過ごすことができます
気持ちのよい空間だったものの
蚊にやられそうになり、早々と退散…
ディナーは12Fにあるレストラン&バー
The Tavernistにて
(ウェブサイトから直接予約しました)
ノーマなどでも修行経験のあるイギリス人シェフが監修する
コンテンポラリー料理のレストランです
シェフは「旅する料理人」として世界各地をまわり
ポップアップショップを開催するなどしていた方
旅をしながらその土地に合わせたお料理を作るシェフに
共感するとともに、興味を持ちました
台湾でも、寧夏夜市に出店したり
少数民族の料理を学びに地方へ行ったり…
シェフが出演するYouTubeの映像がとてもおもしろくて
一度食べに来てみたいなと思っていたのでした
バータイムとはまた違う雰囲気の店内もよかったのだけれど…
テラス席で食事ができるのを知った私たちは迷わず外へ!
おしゃれなメニューには食材名のみ
どんなお料理が出てくるか想像がつかない…
店員さんにもおすすめを聞きつつ、オーダーしました
台湾のローカル食材を使うのはもちろん
調理法や味つけにも台湾らしさを取り入れつつ
モダンなひと皿に仕上げるのがこのお店の特徴
蒸したアワビに青リンゴのソースを合わせたり
大根餅をまったく違うアプローチで食べさせてくれたり…
エリンギを2種類のソースで仕上げたり
イベリコ豚のローストには
小米(雑穀)が使われていたりと
斬新なお料理ばかりですごく楽しいし、なおかつおいしい!
イベリコ豚のローストに添えられた
石窯焼きみたいなテリーヌも美味でした
YouTubeの映像でシェフが作っていたお料理だ♡
賛否両論はあるのかもしれないし、苦手な人もいるかもしれませんが
私たちにはとても好みなタイプのお料理でした
ふたりで食べながら飲みながら
最初から最後までずうっとお料理の話をしていました 笑
お酒はすでに何杯か飲んでいたので
泡を一杯いただいてから
ブルゴーニュのアリゴテをボトルでオーダー
お料理に合わせて大事に飲みながら
足りない分はグラスワインで補いました♪
周りにお客さんがいなかったこともあり
貸切気分でディナーを楽しめました
テラス席からは台北101も眺められるし
深夜のバー使いもできるし…
またお料理を食べに&お酒を飲みに来たいね、と
ふたりの再訪リストに、ここが新たに加わりました♡
ディナーの後はお部屋に戻って
ゆっくり(さらに)ワイン時間…つづく!