リアルタイムでの記事アップがあまりできずにいますが
端午節の連休について振り返ってみようかな♡
今回は旅行の予定は入れず、台北でのんびり〜
初日は東門市場で買い出しをしてからふたりで料理
夜は台湾人たちをおうちに招いて
ディナー(というかアペロ)を開催しました!
軽めおつまみとナチュラルワインの会♡
途中でかんたんな台湾料理を教わったりしながら
のんびり飲めて、楽しかったです
さて、翌日は外ごはん!
いつか何かのタイミングで行けるだろうと思っていた
人和園でランチをいただきました♡
ガイドブックや観光情報サイトにも定番で紹介される
言わずとしれた、人気の雲南料理レストランです
雲南料理が好きすぎて昆明まで旅をした私たち
(過去の旅記事はこちらからスタート)
ここは気に入るかどうかがちょっぴり不安で
来訪できずにいました…
連れてきてくれた台湾人のお友達にオーダーを任せて
とりあえずビールで乾杯!
メニューは写真も日本語ものっているし
日本語が話せる店員さんもいっぱい!
こだわり素材を生かしたシンプルな雲南料理は
何を食べても外れなさそうです〜
もちろん、アルコール類もちゃんとあります♡
お料理がどんどん運ばれてきました♡
細切りエリンギの素揚げ
スナックぽくてビールに合いますな
スナックぽくてビールに合いますな
鶏肉と豆干の炒めもの
あっさり醤油ベースでぱくぱくいけちゃう
名物の豌豆湯(グリーンピースのスープ)
もとのチキンスープ自体もおいしいのが分かるなあ
なすのトマトソース
これはほぼ、イタリアンではないか!
麻婆豆腐
普段食べるものとは違うけれど
なすトマト同様、軽やかな味わいが新鮮♡
名物もう一つ、過橋麺(米線ももちろんあります)
意麺みたいな平たいちぢれ麺、おいしい!
ザーサイ炒めを麺に入れて食べるとさらにおいしい〜
お腹いっぱい食べて、食べられない分はお持ち帰り
金柑茶やデザートなどもいただきましたん
老闆娘は、旅行客が台湾に来られないこの状況で
日本人もまったくいないため、寂しいとおっしゃっていました…
とはいえ、店内は台湾人のお客さんで満席!
さすが有名店♡
日本からの友だちが来れるようになったら
アテンドも兼ねてまたお邪魔したいなと思います♪
人和園雲南菜
住所 台北市中山區錦州街16號1樓