チョリソー 2011-05-20 18:03:22 | Weblog 今度は チョリソーを 作ってみようと思います。 具材は 前回作ったのと同様ですが、 それに たかのつめを細かく刻んで 入れれば チョリソーの出来上がり。 たかのつめがない時は 一味唐辛子を入れてもいいです。 私は たかのつめを お勧めします。
味付け 2011-05-20 17:10:17 | Weblog 燻製の味付けは ピックル液または ソミール液で決まる。 これが基本となる 味である。 これにアレンジを加えて 漬け込みだれになる。 要は ピックル液、ソミール液 によってきまると良い。 以前紹介した ピックル液、ソミール液 の作り方は 基本的な作り方で、 これに自分好みの 味付けをプラスするのだ。 基本の味が しっかりしていると とても旨い燻製を 作ることができるのだ。 自分オリジナルの ピックル液、ソミール液を 作っていただきたい。