ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

チョリソー

2011-05-20 18:03:22 | Weblog
今度は
チョリソーを
作ってみようと思います。
具材は
前回作ったのと同様ですが、
それに
たかのつめを細かく刻んで
入れれば
チョリソーの出来上がり。
たかのつめがない時は
一味唐辛子を入れてもいいです。
私は
たかのつめを
お勧めします。

味付け

2011-05-20 17:10:17 | Weblog
燻製の味付けは
ピックル液または
ソミール液で決まる。
これが基本となる
味である。
これにアレンジを加えて
漬け込みだれになる。
要は
ピックル液、ソミール液
によってきまると良い。
以前紹介した
ピックル液、ソミール液
の作り方は
基本的な作り方で、
これに自分好みの
味付けをプラスするのだ。
基本の味が
しっかりしていると
とても旨い燻製を
作ることができるのだ。
自分オリジナルの
ピックル液、ソミール液を
作っていただきたい。