チャーシュー 2011-05-26 17:35:50 | Weblog 以前紹介した スモークチャーシューの作り方です。 これを 参考にして チャーシューを 作ってください。 ラーメンに入れて良し、 チャーシューエッグを 作って食べるもよし、 また ビールのつまみにもいいです。 ぜひ 試してみてください。
梅雨入り 2011-05-26 16:51:45 | Weblog 今日、 中国地方は 梅雨に入りました。 観測史上3番目の早さで 平年より12日早く、 昨年よりは20日早いそうです。 ついに 雨に季節になりました。 うっとうしい日々が続きます。 燻製にも影響が出ます。 なぜなら 乾燥が思うようにいかないからです。 燻製には乾燥することが とても重要なのです。 このようなときには ピチットシートを 使うようにしています。 費用はその分かさみます。 週末から明けにかけて 台風2号も 接近してくるそうです。 大雨、強風に注意しましょう。