ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

甘納豆の燻製

2011-05-24 18:33:43 | Weblog
甘納豆が燻製になるのか?
と思う方も多いでしょう。
しかし
甘納豆も燻製の
食材になるのです。
甘納豆は
ボウルなどに入れて
そのまま
燻煙にかけます。
100℃の温度で
5分ほど燻煙にかけると
完成です。
手間もかからず、
美味しく出来上がります。
簡単なので
すぐに試すことができますよ。
ぜひ食べてみてください。

たくあんの燻製

2011-05-24 17:14:52 | Weblog
たくあんも
燻製の材料になります。
特にぬか漬けの
たくあんが旨い。
作り方は簡単。
たくあんをぬかから取り出し、
水で洗う。
表面をキッチンペーパーなどで
水気を拭き取り、
表面が乾くまで乾燥させる。
乾燥が終了すると、
100℃の温度で15分間
燻煙にかける。
2~3時間日陰で熟成させる。
これで完成。
いつも食べている
たくあんとは違った味が
楽しめますよ。