ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ささみの燻製

2011-05-27 18:13:43 | Weblog
皆さんもご存じの
ささみを使った
燻製です。
簡単にピックル液に
付けて作ることもできますが、
私は
味に深みを出すために
白ワイン、レモン、砂糖、玉ねぎなどを
使ってピックル液と混ぜ合わせ
ブレンドピックル液に
漬け込みます。
漬け込み完了後
30分ほど塩抜きをする。
キッチンペーパーなどで、
ささみの表面を拭き取り、
乾燥します。
乾燥後
80~90℃の温度で
30分間燻煙にかけ、完成です。
分量については
企業秘密なので
ご容赦を。

雨模様

2011-05-27 17:11:36 | Weblog
午前中は
薄日も差して
そこそこの天気でした。
しかし
午後2時30分ごろから
雷が鳴り始め、
雨模様に。
風も強く寒くなりました。
しばらく
雨が続くそうです。
うっとうしいですね。
日曜日には
町内で川掘りがあるのに。
大変です。