ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ポテトチップスの燻製

2011-05-25 17:20:32 | Weblog
自分で
ポテトチップスを作ってもいいのだが、
面倒であれば
市販のものを
使用するとお手軽に
燻製ができる。
塩味がお勧めであるが、
その他の味でも試してみてほしい。
作り方は、
ポテトチップスを
スモーカーの網の上に並べ、
100℃の温度で10分間
燻煙にかける。
これで完成。
熟成させる必要はなく
出来上がったら
すぐに
食べられる。
ビールのつまみに
最高。
子供も喜んで食べます。
簡単ですので、
試してみてください。

燻製パーティー

2011-05-25 16:52:01 | Weblog
6月に入ったら、
2回目の
燻製パーティーを
行おうと思っています。
今回は
友人ではなく
PTA関係の方を招いて
行います。
チャーシュー、ベーコン、
チキン、鳥皮、豆腐、
チーズ、たくあん、ウィンナー
を予定しています。
ウィンナーは
今回はチョリソーを
作ります。
それに
生ハム、ロースハム
を加えるか悩んでいます。
総勢15人位の
パーティーなので、
大量に肉を仕入れなくてはなりません。
またピックル液も
作らなければなりません。
皆さん大変楽しみにしているので、
その期待を
裏切らないように
しなくては。
頑張ろう。