ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

燻製の香り

2011-05-31 17:54:10 | Weblog
燻製を香りづけするのは
通常スモークチップなどの
燻煙材を用います。
それに
コーヒーや紅茶、緑茶などを
用いて臭みなどを
取り除きます。
この土曜日に
ショッピングに行った時
ピートスモークパウダーという
ものを発見し、
購入しました。
ピートとは
植物が地中で堆積し、
炭化したもので、
スコットランドでは
ウィスキーの
香り付けや麦芽の乾燥に使われ、
燻煙材やBBQチップとして
使われているそうです。
これを使用すると
食材をより芳ばしくし、
豊かな香りに仕上がるそうです。
使い方は
スモークチップに10~20%の
ピートスモークパウダーを混ぜて
燻すそうです。
まだ
使ってはないのですが、
次の燻製パーティでは
使用してみようと思います。

体育祭

2011-05-31 17:14:36 | Weblog
明日は中学校の
体育祭です。
PTAの会長として
出席します。
娘が最後の体育祭になります。
明日はビデオを取らなければ。
高校の体育祭には
なかなか出席できないので、
娘の運動会は最後になります。
雨の予報が出てますが
どうなりますことやら…
雨ならば金曜日に
順延になります。
仕事の予定も
立てにくいです。
まずは
我が子を応援します。