気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

豚バラ肉 東南アジア風蒸し煮

2013年08月05日 | マイ レシピ

昨年秋に、「豚バラ肉 和風蒸し煮」を紹介しました。

蒸し煮は、煮込んだ食感と違い、弾力があって柔らかい独自のものです。
ナンプラーで味付けした東南アジア風のものを作ってみました。

前回と同じく、にんにくと生姜を摺り下ろしたものに1時間浸け、2時間蒸します。

今回のタレは、ナンプラー、料理酒、にんにくと生姜のスライス、唐辛子です。
30分漬け込み1時間蒸す、を3回繰り返します。


蒸し上がりです。


スイートチリソースがよく合います。