気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

豚バラ肉 和風蒸し煮

2012年10月12日 | マイ レシピ

豚バラブロックを使った料理は、焼くか煮るかが主体で、蒸しだけの料理はあまり聞いたことがないと思います。



生姜とニンニクを摺り下ろしたものに1時間浸けます。



2時間弱火で蒸します。



醤油、料理酒、味醂を、2:1:1に混ぜ、鷹の爪とニンニクスライスを加えた”たれ”に一晩漬け置きします。



1時間蒸し、”たれ”に浸し、更に1時間蒸し、、、と計4時間蒸します。
すべて弱火です。醤油の良い香りが漂い、完成です。



煮込んだトロトロとも違う、弾力があって柔らかいこれまでにない食感です。
醤油味がしみ込んだとでもおいしい出来上がりです。