中ちゃんの蔵ブログ編

50歳を過ぎ日々の思いを発信、きまぐれ高齢者のブログ。
2019年インスタグラムも発信。

手打蕎麦 一滴庵

2008年11月14日 | 
手打蕎麦「一滴庵」へ行ってきあんした。(親父ギャグ)
ここ3日天気も良く気温も少し暖かくて今日は最終の天気らしいので
あわら方面へ走りました。
北潟湖の横に「一滴庵」という十割蕎麦を打っているお店を聞いてましたので
昼はそこでいただきました。
チョット早く開店11:30前に着いて暫く待ちます。
その間に北潟湖の公園と立派なつり橋を散策しました。
橋の名前は「アイリスブリッジ」と言います。隣に花菖蒲園があるからかな?

さて、時間です。「一滴庵」は開店でも暖簾がかかりません。
恐る恐る入ってみました、きれいな静かな店内です。
お決まりのおろし蕎麦を注文しました。
「何枚にしますか?」????
「1枚でお願いします」
出てきてわかった。
量が少ない。(片手に乗る量)
でも2枚だと料金が倍になるんですよね。@700x2=1400円高い!!
お味は十割でも丸抜きでキレイな色のお蕎麦です。
出汁は透明ですがしっかりした味でした。蕎麦湯を入れると本当に色が変わらずに
美味しくいただけました。(茶色くならない)
おろし 700円 もりそば750円 からみしぼり750円

帰りはあわらの「善右ェ門」さんへ立ち寄りましたが満席でした。(また次回に)
三国経由で高速を一気に走りかえりましたがこんな天気はもう無いのかしら。