山に癒されて…♪

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自己世界の超ロ~ング日記です
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山がお休みの休日…

2019年03月21日 | つぶやき
雪が解け 地面が顔を出し
草木が目覚めていく中…雨が…

飛び石連休だけど 山の計画を細々と立てていましたが
見事に 雨…
その上 チチに突然の出向命令…

独り 家に監禁?された気分の私…
だけど…何もしないわけにはいきません

年度末のこの時季 仕事に振り回され
家でも仕事が溜まって…
高い高いが出来ています


まずは この山をかたずけなければ…なりません


でも この山は…


嫌いだ!


仕方なく ぼちぼちと始動…



そういえば… 
昨日頂いたものを思い出します

八尾の若ごぼう! 旬のお野菜です♪

主に大阪を中心とする関西で食べられてきた お野菜で
食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれ
高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する働きがあるとされています

若ごぼうの香りと苦みが美味しいのですが
どうしても アク抜きの作業が面倒臭く感じて
ついつい 敬遠してしまう私です…

しかし 休みの前日に頂いたという事もあり
チチもいない独りというタイミング! 久々に
旬の若ごぼうと向き合う事にしました



私って… 一応 主婦?
それとも… 食い意地の張った主婦?

台所に立って料理をしています♪







八尾若ごぼうの特徴

 ごぼうといえば茶色の細長い根を想像しますが、八尾市特産の八尾若ごぼう(葉ごぼう)は、
短い根に長い軸と大きな葉がついており、一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観が特徴です。
 独特な歯ざわりと豊かな香り、心地よいほろ苦さを持つ季節野菜で、河内に春を運んでくれます。
 アザミのような形の淡い桃色の花から取れた種は、9月中旬頃からまき始められ、秋の間に十分生育させます。
 冬にいったん地上部が枯れますが、暖かくなってから再び芽吹いたものを収穫するため、
軸はとても柔らかく、葉から根まで丸ごと食べられます。
 ごぼうは中国から薬草として伝えられたといわれていることもあり、
食物繊維、ビタミン類、カルシウム、鉄分等がたっぷり含まれています。
 特に、八尾若ごぼうの葉には、機能性成分として注目されているルチンが
乾燥重1グラム当たり16~20ミリグラムと、ルチンの王様と呼ばれる
ダッタンソバに匹敵するほど含まれています。
 みずみずしい軸と根は、炒め煮、サラダ、炊き込みご飯などに、
葉はごま和えや煮びたしにするなど、様々な食べ方でたっぷり食べたいものです。

※「ルチン」はフラボノイドの1種で、毛細血管を強化する働きや血栓を防いで、血流をスムーズにする働きを持ち、
高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する機能性成分として期待されています。
  ただし、ダッタンソバからのルチンは、ソバアレルギーの方に向きません。

大阪府のHPより



あれこれ考えたけど
定番の3点作りました




若ごぼうの茎の含め煮



若ごぼうと豚肉の炒め煮



若ごぼうの葉の佃煮




後は鯛の刺身アラの澄まし汁を添えれば
今日の夕食となりそうです


チチが早く帰ってくることを願いつつ
準備中です♪






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Misa様 こんばんは♪ (nanekobi5963)
2019-04-07 23:06:14
ありがとうございます
時々主婦に戻る私です(笑)

歳と共に野菜中心の食生活になり
以前は余り好きではなかった若ごぼうも
今は美味しく感じるようになりました

旬のものは 味もかおりも楽しめて
本当に四季のある日本に生まれてよかったと…
食い意地の張った私は思います
あぁ… 四季のお花たちも好きですよ♪

白菜の新芽が美味しいと聞きながらも 食した事がありません
私も保存の所で咲いた花は…食べられません

だけど ブロッコリーの茎の部分から出た芽は
時々ありがたく食させていただいておりますが(笑)

山菜は 山の幸…恵みを頂いた感じで 幸せを感じますね♪

私もいつまで ちゃんと料理を作れるのか…不安はありますが できるまで 色々と作って食していきたいものです♪

コメントをありがとうございます♪
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八尾ごぼう (Misa)
2019-04-06 22:13:22
ハハ様、

こんばんは~。少し前のブログへの返信になりますが、ハハ様の手料理があまりに美味しそうで・・・。残念ながら、こちら関東の方では八尾ごぼうは見かけません。

ひたすらに“のらぼう菜(小松菜や菜の花、白菜の新芽なのかな?)”をこのところ美味しく食べてます。でも花が咲きそうな房は、ついつい水に生けちゃって花を咲かせてしまい、それを楽しんでいる私です(笑)。食べるの可哀想なんですもの!今日も馴染みの八百屋さんから、「花咲かせちゃダメじゃん~!」って言われたところ・・・。

山菜・・・、春と秋が温暖化の影響でだんだん短くなっていると聞きますが、四季のある日本に生まれて良かったと思います。季節野菜万歳!!
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タカ長様 (nanekobi5963)
2019-03-26 08:08:42
おはようございます
レスが遅くなってすみません(汗)

ありがとうございます♪
一応主婦のようでした(笑)

私も放し飼いの放牧状態で 自由にさせて頂ていおります
責任の自ら感じつつ 自由奔放に過ごせるのは 幸せな事ですね
タカ長様の奥様も きっと感謝しつつ活動をされておられるのでしょうね

コメントをありがとうございます♪
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Unknown (タカ長)
2019-03-24 09:30:33
なかなかやるジャン、という思いで読ませて頂きました。
だって一応主婦でしょうから、、、、。
わが家の女房殿もボランティアに明け暮れしていますが「一応主婦」もやってくれます。
放し飼い状態がいいようです。
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J-Blue様 (nanekobi5963)
2019-03-22 12:00:14
こんにちは♪

若ごぼうの季節になりました♪
葉ゴボウとも言われて要りますが
茎を食べるゴボウみたいと言ったらよいでしょうか

捨てるところが殆ど無く
根っこ 茎 葉っぱそれぞれに楽しめます
茎はシャキシャキとしたゴボウの香りで好きです♪

葉っぱの方がアクが強く苦みもあるのですが
お酒を召される方は 好む人が多いです(笑)

旬の素材を楽しむときは四季を味わる感じで
いいですね
料理は苦手だけど 楽しくなります♪

コメントをありがとうございます
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おいしそうです (J-Blue)
2019-03-21 17:57:13
「八尾若ごぼう」初めて知りました。写真を見ると
山道にある「ノブキ」のような感じですが、全く別種なのですね
一度食べてみたいです・・・・・
他の写真も、なんだかおいしそうです。
う~ん・・・・どんな食感なのだろう・・・・・?食べたいな!
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