忙しさに流されて 暦はすでに4月になって もう中旬…
歳をとるのが早いな~ と、感じだして
年々 時間だけが速く過ぎるように思います
色々と追われる毎日の中
ふと気がつくと
イチゴの時期が終わりに近づいて
ジャム作りの季節も終盤に向かっています
今年は、乗り遅れてしまったようで 少し焦ります
今年は作っておかないと、ジャムがなくなりかけています
そこで 何とか 時間を作って
イチゴジャム作りをすることにしました
買ったイチゴは 5箱と 2パック
だけど、良いイチゴは 売り切れてもう ありませんでした
それでも、不揃いながらも、
ジャムにすると 良さそうなイチゴを見つけることができ
手に入りました♪
さぁ~! 頑張りましょう!
ジャム作りに…
半日は潰れますが…
ごそごそ棚の奥から取り出した
我が家で一番大きな鍋さん 出動です!
ヘタを取って量ったイチゴの重さ 5.3キログラム
それが全部入る大きさのお鍋さん
あなたのお仕事開始です♪
砂糖は少し多め
我が家のイチゴジャムは保存を重視します
1年以上保存ができるように作り
できれば2~3年寝かせます
すると、コクのあるジャムに変わって味が落ち付いてきます
大小様々な瓶に収めた イチゴジャム
カビ…?
生えた事はありませんが
発酵して、おいしいと思える味になります
さてさて…できたイチゴジャム
冷蔵庫で当分お休み頂きましょうか…
だけど、いつの間にかなくなってしまいます
我が家には イチゴ泥棒がいるようです(笑)
保存用に残しておくには
まだ、ジャム作りをしなくては 数 が 足りません
いつも、作るときは…
10キロほどのイチゴで ジャムを作っていますから(笑)
歳をとるのが早いな~ と、感じだして
年々 時間だけが速く過ぎるように思います
色々と追われる毎日の中
ふと気がつくと
イチゴの時期が終わりに近づいて
ジャム作りの季節も終盤に向かっています
今年は、乗り遅れてしまったようで 少し焦ります
今年は作っておかないと、ジャムがなくなりかけています
そこで 何とか 時間を作って
イチゴジャム作りをすることにしました
買ったイチゴは 5箱と 2パック
だけど、良いイチゴは 売り切れてもう ありませんでした
それでも、不揃いながらも、
ジャムにすると 良さそうなイチゴを見つけることができ
手に入りました♪
さぁ~! 頑張りましょう!
ジャム作りに…
半日は潰れますが…
ごそごそ棚の奥から取り出した
我が家で一番大きな鍋さん 出動です!
ヘタを取って量ったイチゴの重さ 5.3キログラム
それが全部入る大きさのお鍋さん
あなたのお仕事開始です♪
砂糖は少し多め
我が家のイチゴジャムは保存を重視します
1年以上保存ができるように作り
できれば2~3年寝かせます
すると、コクのあるジャムに変わって味が落ち付いてきます
大小様々な瓶に収めた イチゴジャム
カビ…?
生えた事はありませんが
発酵して、おいしいと思える味になります
さてさて…できたイチゴジャム
冷蔵庫で当分お休み頂きましょうか…
だけど、いつの間にかなくなってしまいます
我が家には イチゴ泥棒がいるようです(笑)
保存用に残しておくには
まだ、ジャム作りをしなくては 数 が 足りません
いつも、作るときは…
10キロほどのイチゴで ジャムを作っていますから(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます