山に癒されて…♪

ご訪問有難うございます 
自己世界の超ロ~ング日記です
気の長~い方 辛抱強~い方
笑って読んで頂けると嬉しいです

イチゴジャムの季節

2015年04月11日 | 手作り
忙しさに流されて 暦はすでに4月になって もう中旬…

歳をとるのが早いな~ と、感じだして
年々 時間だけが速く過ぎるように思います

色々と追われる毎日の中
ふと気がつくと
イチゴの時期が終わりに近づいて
ジャム作りの季節も終盤に向かっています

今年は、乗り遅れてしまったようで 少し焦ります

今年は作っておかないと、ジャムがなくなりかけています
そこで 何とか 時間を作って
イチゴジャム作りをすることにしました






買ったイチゴは 箱と 2パック

だけど、良いイチゴは 売り切れてもう ありませんでした
それでも、不揃いながらも、
ジャムにすると 良さそうなイチゴを見つけることができ
手に入りました♪


さぁ~! 頑張りましょう!

ジャム作りに…

半日は潰れますが…



ごそごそ棚の奥から取り出した
我が家で一番大きな鍋さん 出動です!


ヘタを取って量ったイチゴの重さ 5.3キログラム

それが全部入る大きさのお鍋さん
あなたのお仕事開始です♪






砂糖は少し多め

我が家のイチゴジャムは保存を重視します
1年以上保存ができるように作り
できれば2~3年寝かせます
すると、コクのあるジャムに変わって味が落ち付いてきます




大小様々な瓶に収めた イチゴジャム


カビ…?
生えた事はありませんが
発酵して、おいしいと思える味になります





さてさて…できたイチゴジャム
冷蔵庫で当分お休み頂きましょうか…

だけど、いつの間にかなくなってしまいます
我が家には イチゴ泥棒がいるようです(笑)

保存用に残しておくには
まだ、ジャム作りをしなくては  が 足りません


いつも、作るときは… 
10キロほどのイチゴで ジャムを作っていますから(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿