残り野菜の本家
昨年12月 台所の片隅で干からびかけたニンニクを捨てたつもりで畑に
何んと半年後掘り出してみると結構いい感じのニンニクに成長
奇妙な形をしたものが多く
なぜと首を傾けたくなる不思議
こいつを使って今晩はパスタにすることに
収穫直後のニンニクはみずみずしくて甘みが強い
これを代表に処分待ちの野菜を使ってパスタに
虫に食い荒らされたブロッコリーの脇芽と取り残しのエンドウ豆
とう立ちしてバリバリに硬くなったイタリアンパセリ
味噌汁にする予定のアサリ・・・・
有り合わせの材料でパスタを作ってみたが
とり立てのニンニクとアサリの相性が良く最高に美味いパスタに
久々にワインを開けてゆっくりと食事を楽しむ
いつもばたばたの山暮らし唯一の楽しみは採れたて新鮮野菜
下手な料理も野菜のうまみが助けてくれる
エンドウ豆もブロッコリーも今日で処分してしまった
畑にも少しずつ季節の変化が・・・・・
明日は骨休めの一日に!!