昨日~仕事帰りに逗子の駅前の魚屋さんに美味しそうな鯖がありました。
「おじさん しめ鯖出来る?」って聞いたら、
「できる~できる」
「今頃の鯖はおいしいよっ」
帰ってから、しめ鯖を作りました。
メル母さんの作り方は、鯖の大きさで 塩加減や、お酢の
つけ込み時間を決めます。
昨日は鯖が大きかったので
昆布締めで2時間 ~お酢に30分で引き上げました。
今朝 ~味を見てみたら、鯖に脂があり、塩加減とお酢加減が
絶妙・・美味しいっ(手前味噌・・笑)
今夜は、メル父さんがこれで鯖寿司を握りますっ
(俺っそんなこと~言っていないっ
笑)
酢飯を作って~帰りを待ってまあっす