美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

湯豆腐(鱈ちり)&うずら豆

2011-02-22 23:40:21 | 我が家のご飯
今日は湯豆腐にしました 相変わらず残業で帰宅が遅い夫 ご飯が10時頃になるため、消化の良いメニューで 私の実家では、『湯豆腐』と呼んでいた物が『鱈ちり』らしいと知ったのは 大人になってからでした 我が家の湯豆腐は ①土鍋に出汁昆布を浸しておく ②鱈を薄塩にして、食べ易い大きさに切っておく ③①を火にかけ、煮立った中に②を入れる ④長葱やきのこなど野菜を少量入れて、適度の大きさに切 . . . 本文を読む