今日はまた寒かった~ですね、夕方少し雨もパラついて・・・
色々と用事があり、動き回っていた為、外に出ると真冬並みの寒さが
身にしみました~
今日も母から教わったレシピ『鶏の手羽先とキャベツのカレー煮
昨日作っておいたので、帰って直ぐに温めるだけでご飯になりました
超簡単レシピですが、美味しいですよ(あっまた自画自賛ですが)
①手羽先に包丁を入れてから、塩コショウして白ワインに漬けて暫く置いてから、
バターで軽く表面を焼きます。
(余分な油を入れたくない場合は、フライパンで焼いてから煮込み鍋に
移して下さい)
②軽く焼いた手羽先の上にざく切りしたキャベツを載せて、塩をして焦げ付かない様に
多少の水分(水でもワインでも)を加え、後はキャベツから水分が出るので、鍋の蓋を
して暫く火を通します。
③(コンソメキューブを少し足すと、コクが増しますが足さなくても充分良い味が出ます)
キャベツがしんなりして来たら、カレーパウダーとお好みで他のスパイスを足して下さい。
④塩(私は隠し味に少量の醤油を足します)で味を調えると出来上がり
コラーゲンたっぷりの美味しいカレースープ仕立てです
是非試してみて下さいね
煮る時間を比較的長くすると、お箸でほぐれるくらいホロホロになるので美味しいですよ
色々と用事があり、動き回っていた為、外に出ると真冬並みの寒さが
身にしみました~
今日も母から教わったレシピ『鶏の手羽先とキャベツのカレー煮
昨日作っておいたので、帰って直ぐに温めるだけでご飯になりました
超簡単レシピですが、美味しいですよ(あっまた自画自賛ですが)
①手羽先に包丁を入れてから、塩コショウして白ワインに漬けて暫く置いてから、
バターで軽く表面を焼きます。
(余分な油を入れたくない場合は、フライパンで焼いてから煮込み鍋に
移して下さい)
②軽く焼いた手羽先の上にざく切りしたキャベツを載せて、塩をして焦げ付かない様に
多少の水分(水でもワインでも)を加え、後はキャベツから水分が出るので、鍋の蓋を
して暫く火を通します。
③(コンソメキューブを少し足すと、コクが増しますが足さなくても充分良い味が出ます)
キャベツがしんなりして来たら、カレーパウダーとお好みで他のスパイスを足して下さい。
④塩(私は隠し味に少量の醤油を足します)で味を調えると出来上がり
コラーゲンたっぷりの美味しいカレースープ仕立てです
是非試してみて下さいね
煮る時間を比較的長くすると、お箸でほぐれるくらいホロホロになるので美味しいですよ
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