美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

毎日に感謝を

2011-04-07 20:09:41 | 我が家のご飯
少しだけ普段の生活に戻りつつあります 

私事ですが、先日誕生日を迎えました(何回目?かは内緒です)

日本の習慣だと、大人になってからの自分の誕生日って言うのは

なかなか居心地が悪いと言うか?

もう○○才だしあんまりおめでたくないわ~なんて

思ってしまいませんか?

私もそんな一人なのですが、先日知人にそんな話しをしたら

誕生日は自分を生んでくれた親に感謝をする日だと

素敵な言葉をもらいました

今年は東日本大震災後まだ1ヶ月もたっていないし、自粛ムードの中ですが

母に教わって蒸篭で初めて『お赤飯』を炊いてみました

両親や夫、家族に感謝、そして今日を元気に生きている事に感謝です。

人生はいつ何時、何があっても後悔の無いように

いつかではなく、今『親孝行』も『勉強』も『仕事』も精一杯頑張る

一生懸命にその日を生きなくてはいけないと、本当に強く感じた今年の誕生日

被災地以外に暮らす私たちは、通常通りの生活を取り戻し

そして一日も早く被災地の皆様が、平常通り暮らせますように

呑気にお祝いなんてと思われてしまうかもしれません

不愉快に思われた方がいらしたら、ごめんなさい

省エネ料理の為、タジン鍋大活躍

オーブンの焼き時間も短く済むように、薄いジョコンド生地とクリームで簡単ケーキ

(因みに震災後一度も炊飯器でご飯を炊かず、初オーブンですのでご容赦下さいませ)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿