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趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

五島手延べうどん

2011-07-03 22:21:03 | モニター
先日鰹節削り講習会でもお世話になりました

築地仲卸『伏高』さん

もともと鰹節など海のだし専門店さんですが

だし以外にも、ご主人のこだわりで『真っ当な食材』を

日本各地から探し求め

その眼力に叶った物だけを扱われています

今日はその中から『五島手延饂飩 細麺』をざる饂飩でいただきました

五島手延べうどん

この所暑い日が続き、何だかぐったりですが

お休みの日のお昼ご飯麺類だとお箸が進みますね

つゆは母の特製=昆布・干し椎茸・鰹節で出汁をとります

薬味に生姜・万能ネギ・白ごま・大葉

長崎で初めて食べて、美味しさに感激した『五島うどん』を思い出し

思い出話に花が咲きました

食べ物の記憶はこうやって蘇ったりするので

やはり『食』って大事だなとつくづく思います

細麺ですが、冷水にさらしてしめると、適度な腰とつるつるとした喉越しで

本当に美味しい饂飩でした。

うどんの原料は至ってシンプルです

小麦粉と塩ですが

塩は五島灘の美しい海水を炊いて作った物

厳選された小麦

『大吟醸の為に磨かれたお米の様に、小麦の核の部分しか使ってないんですよ

って、変な感心の仕方をしてしまった私ですが(笑)気になる方はチェックしてみて下さいませ
五島手延べうどん

実は我が家(実家)は、みんな揃って麺類が大好きですが

冷たい麺と言うと、夏は『そうめん』『ざるそば』が主で

『ざるうどん』は殆ど食べた事がないのです

私は夫が福岡出身なので温かくても、冷たくても『うどん』好き

彼の影響で、最近は『ざる饂飩』の美味しさに開眼です(笑)

この夏は、実家でも『ざる饂飩』が定着しそう

あっモチロン、温かい饂飩にしても美味しいと思います

先日の鰹節削り体験は、私の拙い文章と&分かり難い写真でした

そして美味しい饂飩にはおいしい『そばつゆ』って事で

鰹節を自分で削って、美味しい『そばつゆ』を作りましょ(あっ今は私も実家で母に甘えているのですが

伏高さんの鰹節削りの分かりやすい映像をおまけにご覧下さい

築地仲卸 伏高ファンサイト応援中








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