先日鰹節削り講習会でもお世話になりました
築地仲卸『伏高』さん
もともと鰹節など海のだし専門店さんですが
だし以外にも、ご主人のこだわりで『真っ当な食材』を
日本各地から探し求め
その眼力に叶った物だけを扱われています
今日はその中から『五島手延饂飩 細麺』をざる饂飩でいただきました
五島手延べうどん
この所暑い日が続き、何だかぐったりですが
お休みの日のお昼ご飯麺類だとお箸が進みますね
つゆは母の特製=昆布・干し椎茸・鰹節で出汁をとります
薬味に生姜・万能ネギ・白ごま・大葉
長崎で初めて食べて、美味しさに感激した『五島うどん』を思い出し
思い出話に花が咲きました
食べ物の記憶はこうやって蘇ったりするので
やはり『食』って大事だなとつくづく思います
細麺ですが、冷水にさらしてしめると、適度な腰とつるつるとした喉越しで
本当に美味しい饂飩でした。
うどんの原料は至ってシンプルです
小麦粉と塩ですが
塩は五島灘の美しい海水を炊いて作った物
厳選された小麦は
『大吟醸の為に磨かれたお米の様に、小麦の核の部分しか使ってないんですよ』
って、変な感心の仕方をしてしまった私ですが(笑)気になる方はチェックしてみて下さいませ
五島手延べうどん
実は我が家(実家)は、みんな揃って麺類が大好きですが
冷たい麺と言うと、夏は『そうめん』『ざるそば』が主で
『ざるうどん』は殆ど食べた事がないのです
私は夫が福岡出身なので温かくても、冷たくても『うどん』好きの
彼の影響で、最近は『ざる饂飩』の美味しさに開眼です(笑)
この夏は、実家でも『ざる饂飩』が定着しそう
あっモチロン、温かい饂飩にしても美味しいと思います
先日の鰹節削り体験は、私の拙い文章と&分かり難い写真でした
そして美味しい饂飩にはおいしい『そばつゆ』って事で
鰹節を自分で削って、美味しい『そばつゆ』を作りましょ(あっ今は私も実家で母に甘えているのですが)
伏高さんの鰹節削りの分かりやすい映像をおまけにご覧下さい
築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
築地仲卸『伏高』さん
もともと鰹節など海のだし専門店さんですが
だし以外にも、ご主人のこだわりで『真っ当な食材』を
日本各地から探し求め
その眼力に叶った物だけを扱われています
今日はその中から『五島手延饂飩 細麺』をざる饂飩でいただきました
五島手延べうどん
この所暑い日が続き、何だかぐったりですが
お休みの日のお昼ご飯麺類だとお箸が進みますね
つゆは母の特製=昆布・干し椎茸・鰹節で出汁をとります
薬味に生姜・万能ネギ・白ごま・大葉
長崎で初めて食べて、美味しさに感激した『五島うどん』を思い出し
思い出話に花が咲きました
食べ物の記憶はこうやって蘇ったりするので
やはり『食』って大事だなとつくづく思います
細麺ですが、冷水にさらしてしめると、適度な腰とつるつるとした喉越しで
本当に美味しい饂飩でした。
うどんの原料は至ってシンプルです
小麦粉と塩ですが
塩は五島灘の美しい海水を炊いて作った物
厳選された小麦は
『大吟醸の為に磨かれたお米の様に、小麦の核の部分しか使ってないんですよ』
って、変な感心の仕方をしてしまった私ですが(笑)気になる方はチェックしてみて下さいませ
五島手延べうどん
実は我が家(実家)は、みんな揃って麺類が大好きですが
冷たい麺と言うと、夏は『そうめん』『ざるそば』が主で
『ざるうどん』は殆ど食べた事がないのです
私は夫が福岡出身なので温かくても、冷たくても『うどん』好きの
彼の影響で、最近は『ざる饂飩』の美味しさに開眼です(笑)
この夏は、実家でも『ざる饂飩』が定着しそう
あっモチロン、温かい饂飩にしても美味しいと思います
先日の鰹節削り体験は、私の拙い文章と&分かり難い写真でした
そして美味しい饂飩にはおいしい『そばつゆ』って事で
鰹節を自分で削って、美味しい『そばつゆ』を作りましょ(あっ今は私も実家で母に甘えているのですが)
伏高さんの鰹節削りの分かりやすい映像をおまけにご覧下さい
築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます