美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

簡単白菜の漬物

2011-02-07 20:47:21 | 我が家のご飯
実家の母は冬になると、糠漬けは休眠させて

寒い間、暫くは白菜漬け・大根の甘酢漬けを漬けてくれます。

私も結婚して実家を出てからは、糠床は大事に管理していますが

白菜までは漬ける余裕が無く・・・・

(本を見ながらキムチなども漬けてみたりもしますが、今年は何もせず

いつも母に漬物を分けてもらっています

先日ちょっと残ってしまった生の白菜を

浅漬けにしてみたら美味しかったので

簡単な作り方をご紹介です

①ざく切りにした白菜を塩にして、(軽く水が出る程度)おきます。

②ニンニクの刻んだ物と塩昆布(フジッコの塩昆布で充分に美味しいです
 を適量入れて、ざっくり混ぜてから重しをして1晩置きます。

③全体の水分を軽く絞って出来上がり

こんなに簡単ですが、結構美味しく食べられますよ

ちゃんと漬け込んだ物にはかないませんが

昆布の旨みや、美味しいお気に入りの塩などで試してみると良いですね

お手軽なので、是非試してみて下さいね



ランキングに参加することにしました
良かったら応援お願いします
blogram投票ボタン


最新の画像もっと見る

コメントを投稿