美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

酢鶏ときどき豚

2012-11-28 11:22:06 | 我が家のご飯
母直伝の酢豚

鶏肉で作る事が多い我が家です

父が一時期痛風になり

油分の多いお肉を禁じられていて

もともととっても痩せているのに

油こい物、甘い物が大好きで

ドクターストップされても外食で制限をしないので

家では父に合わせてお肉も脂身の少ない赤身の部位や

鶏のささみなどを使っていました

今では何でも食べてOKな健康体になりましたが

昔の名残で鶏で作る事が多いのです

今回は最近野菜の好き嫌いが増えてしまった姪っ子が

沢山野菜を食べられる様に

彩り良くパプリカやブロッコリーなども入れて

ちょっと半端に残っていた豚肉も入れて

みました

ちょっと水分が多めになってしまいましたが

皆おかわりして

中華丼の様にご飯に乗せて食べていたので

良かった~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿