姑におはぎの作り方、教わりましたッ~~♪
おばあちゃんのおはぎは美味しかったッ・・・
と、家族みんなが認めるところでしたが、近年はすっかり作る気力がなく。。。
幻の味だねぇ~
とあきらめていましたが・・・・
同居に慣れて余裕もでき、今日はお猪の子さんの日(11月9日)・・
昔はおいの子餅ってついたりしたのよォ、おはぎしてみるぅ~♪
と、ヤル気が出てきたようで・・
ではでは、姑のおはぎレッスン、ありがたくも開講ですッ~
ちびっ子達も喜んで食べてくれましたッ~~
それを見て姑も大喜びィィィ~~~
せっかくですので今回のレシピを~
あんこは小豆4合、砂糖400g、塩少々
もち米3.5合、もち米はやわらかめに炊けるので気持ち水は少な目・・
炊きあがったらすりこぎで混ぜる時に塩少々ふる
成型する時の手水にも塩少々
で、30コできましたッ~