にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

Mrs.Suekoおはぎlesson

2010-11-11 14:32:35 | family
                  


        姑におはぎの作り方、教わりましたッ~~♪


      
     


     おばあちゃんのおはぎは美味しかったッ・・・
     と、家族みんなが認めるところでしたが、近年はすっかり作る気力がなく。。。
     幻の味だねぇ~

     とあきらめていましたが・・・・

     同居に慣れて余裕もでき、今日はお猪の子さんの日(11月9日)・・
     昔はおいの子餅ってついたりしたのよォ、おはぎしてみるぅ~♪

 
     と、ヤル気が出てきたようで・・
     ではでは、姑のおはぎレッスン、ありがたくも開講ですッ~




                   
                   


       ちびっ子達も喜んで食べてくれましたッ~~
       それを見て姑も大喜びィィィ~~~



                



       せっかくですので今回のレシピを~

       あんこは小豆4合、砂糖400g、塩少々
       もち米3.5合、もち米はやわらかめに炊けるので気持ち水は少な目・・
       炊きあがったらすりこぎで混ぜる時に塩少々ふる

       成型する時の手水にも塩少々

       で、30コできましたッ~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする