
お盆休みも半分経過、今年はいつになくのんびり過ごしています~
今日の予定は暑くなる前の朝のうちに行くお墓掃除のみ。。。
朝のうちにとは言っても帰宅すると汗びっしょりッ~
こういう時には、先日仕込んだ 『 はちみつサワーレモンドリンク♪ 』 をグビグビッ~




帰りに寄った姑宅で貰ったゴーヤは、なんと40cmッ

「 今年のゴーヤは小さ目だねぇ・・ 」 と、この間Rさんと話していましたが・・
なんのなんの大きく育ってきましたよん!

大きいの2本を使って先日から気になっていた・・・
『 ゴーヤのめん汁漬け 』
◇ 漬け汁
めん汁 200cc
醤油 100cc
酒 100cc
鰹節 2パック
ニンニク 1片 微塵切り
以上をひと煮立ちさせておく
◇ ゴーヤは・・
① ゴーヤは縦半分に切り、種を取り塩もみして水洗い
② 薄くスライスして、塩茹でし、ザルにあけ水洗い
③ 水切りして漬け汁に漬ける

我家はもともとゴーヤ好きですので漬けてすぐお昼にパクパクいただきました~
鰹節の味がきいておいしーーー

