にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

コノシロ酢〆め

2015-11-23 13:49:33 | foods&cooking
               




えーっとですね・・・

『 コノシロがまた釣れたよー 』 とジレがまたまた朝飯前に持ってきてくれました・・





                    



酢〆めが前回とても美味しかったので、今回は全部酢〆めに~♪



                



手順を追って写真に撮ってみましたので
そこの、コノシロ釣ってきたあなた、ぜひぜひご自宅でお試しくださいませ~~♪

まずはウロコをとって、3枚におろすー






               



それを最初は塩で〆めます・・

写真 ↑↑ のようにフライの時のパン粉をまぶすようにたっぷりの塩をまぶして30分おく




            


30分後に塩を水で洗い流し、3杯酢に漬ける・・

3杯酢は好みの味で、私は酢・砂糖・めん汁を合わせて甘めにッ


酢に漬けて30分後くらいから食べられます~
よーく漬けて酸っぱいのが好きなら半日くらい漬けてもオッケーです♪


              


               



皮をひいて ( 小骨がありますので ) 薄くスライスしてわさび醤油で・・・

はいッどうぞ召しあがれ~♪♪













コメント (2)
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