
朝ドラで高知の牧野富太郎博士のことをやりだしたので~
高知市内や牧野植物園に偵察に行ってみましたよ~(*´▽`*)♪

どろめ (土佐名物 生しらす) の酢味噌、自家製かまぼこ
まずは市内の土佐料理のお店で腹ごしらえッ~~(^ー^* )フフ♪

お刺身は天然鯛と天然かんぱち

そして高知といえば、カツオのたたき・・・


蓋つきの木箱に入ってきてふたを開けると煙がモクモク・・その名も玉手箱ッ♪

四万十豚角煮のポテト焼き・・(^ー^* )フフ♪

鯨うねす ( 下あごからお腹までの蛇腹状の脂と赤身肉のバランスよい部分 ) の水菜煮

鰹コロッケと鯨カツ

鯛の昆布〆め

焼き鯖寿司ーーーΣ(*´▽`*)♪♪

そして、デザートはゆずゼリー💛
どれも素晴らしい土佐料理の数々、大変おいしゅうございましたッッ~ (⋈◍>◡<◍)。✧♡あはは