今日からお祭りですので朝から頑張って巻き寿司、巻きましたッ~~(∩´∀`)∩
具は8種~♪
穴子・・・生のを買って、まず白焼してみりんと醤油で下味漬けて焼きました!!
卵、しいたけ、かんぴょう、ごぼう、油揚げ、鯛そぼろ、きゅうり
昔ながらのおばあちゃんの巻き寿司ってことで、結婚当初、亡姑に教えてもらったレシピ~(*´▽`*)
お米は一升で、巻き寿司は13本できましたッ・・
息子達に、3本づつ強制的に持って帰ってもらいましたよッ~ふふ
とりに来た時に、手作りおでんを持ってきてくれたシス~💛
とっても美味しかったよーーー♪
左の小鉢のもつ煮込みは、私が作って巻き寿司と一緒に持たせたもの・・
シスが自宅で食べる時にお嫁ちゃんが写真を撮って送ってくれましたよ・・・💛
ってか、我家に取りに来た時にジレやみんなと、お味見で出来立ての巻き寿司やもつ煮込みを食べながらビール飲んで・・・
自分の家に帰ってまた飲んで・・・・・(;´∀`)べろべろ
ま、お祭りなんで・・・・・・・汗汗
お祭りだから会社もお休みか?
昼間からお酒飲めるし、巻きずしは美味しいし、言うことないねぇ~~
お正月ほどじゃないけど休むところも多いかな・・💦
うちは、ジレが毎年、太鼓かつぐし・・
私たちは見物にあちこち出かけるし・・(笑)
学校も、小中は3日間のうち2日目は1時間授業、3日目はお休みよ・・
高校は平常通り休みなしだけどね・・💦
巻き寿司はみんな私へのリップサービスで
だいぶ大げさに、美味しいって言ってくれてるんじゃないかな・・(;´∀`)はは
おかげで、太鼓祭の間をおいしく、ゆっくり過ごせました😌💖
モツ煮込みのお味噌を、Aが気に入ったので、大きな絹川ナスで味噌田楽を使ったら、そういう事じゃないと、半分くらいしか食べてもらえませんでした…ナスは天ぷら以外は、ノーだそうです…🥺
なんとか毎年作っています・・
もつ煮も美味しいよね~
こういうものがあると
太鼓見物から帰ってすぐに食べれるからいいよねーーふふ
A君も気に入ってくれたみたいでよかったわ~(*´▽`*)💛