時々,釣ってきた魚や,スーパー等で売っている肉,ちくわ,魚等を自作の燻製器を使用し,食べています.一昨日釣ってきたかわはぎ,鯛もこの燻製器を使用し食べました.娘からは「非常においしい」という評価あり.燻製器はダンボール製で,熱源はカセットコンロ.スモ-クチップスは今回ヒッコリーを使いました(他にさくらあるいはミックス等使用することもあります).燻製器は少し大きく作りすぎました.ーー今の季節は大丈夫ですが,寒い日等は中が暖まりにくい時があります. picture : 自作燻製器
最新の画像[もっと見る]
- 少量の種から…♪♪ 2日前
- 少量の種から…♪♪ 2日前
- 本日の収穫♪♪ 1週間前
- 本日の収穫♪♪ 1週間前
- 本日の収穫♪♪ 1週間前
- 本日の収穫♪♪ 1週間前
- 男の料理教室 新年会♪♪ 3週間前
- 男の料理教室 新年会♪♪ 3週間前
- 男の料理教室 新年会♪♪ 3週間前
- 男の料理教室 新年会♪♪ 3週間前
燻製まで!自家製ですか!
ほんと、びっくりしました。
以前、燻製の本を買って一度試してみようかと思いましたが、実現せずにいます。
外で遊ぶ場合,バイクに小さな燻製器,食材等を積んで,どこかの河原で燻製にして食べたら結構楽しいと思いますが.
自作の燻製器ですが,割と簡単に作れました.底はアルミの板の真ん中をくりぬいたものを使用しています.くりぬくのに時間がかかりました.