☆☆ びわ湖大津館 イングリッシュガーデン♪♪ ☆☆
滋賀県大津市柳が崎にある英国式庭園「びわ湖大津館 イングリッシュガーデン」に朝早く行ってみました。
面積が約1800坪の庭園で、庭園から25メートル先は琵琶湖です☆
有料の駐車場があり、この庭園を利用する人は3時間無料となりますが、現在閉鎖中であり、
我々はすぐ近くの複合型商業施設「ブランチ大津京」の駐車場を利用しました(ここも3時間無料、帰りにここで買い物をしました)
園に入ってみると、バラなど多くの種類の花が咲いていて十分楽しめました♪♪
今回はコンパクトデジカメ(キャノンPowerShot S120)と360度全周囲カメラ(RICOH THETA V)で撮影。
この庭園では、季節によってさまざまな花が育つので、また行きたいですね!アジサイが咲き始めでした^_^
自宅庭の雑草が目立ってきた時など、雑草除去に手軽なカセット式のバーナーを使っています☆
品名は…
新富士バーナー Do-Ga カセットガス式バーナー Kusayaki(草焼バーナー)GT-110
カセットボンベの装着、点火、炎の調整とあまり迷うことなく行えます。
火炎は強力ですが、その分、ガスの減り方が早く10分持たないような気がします。
カセットボンベは市販の安いもので十分!
☆☆ 焼却後 ☆☆
スペック:
外形寸法:全長680mm 重量:0.8kg(本体のみ)
火口径:50mm 火炎直径:50mm 火炎長さ:300mm 火炎温度:1300℃
使用時間:約10分~30分(ボンベ1本GT-700使用時)
発熱量:20.9KW(18000kcal/h、GT-700使用時)
点火方式::電子着火方式
焼却のコツとしては、さっと短時間炎を当て、後日枯れ具合をみて追加するのが経済的に良いかと思います!
ただ、4年近く前にこのバーナーをamazonで購入しましたが、当時5000円台であったのが、今は9000円台に上がっています(´-`;)
製品情報(メーカーHP)♪♪
http://www.shinfuji.co.jp/doga/products/gt-110/
これまで出会った本の中で、特に印象的であったものの一部をご紹介しますと…
〇「長岡鉄男のいい加減にします」♪♪
1980年代、週刊FM誌のコラムからのものです。長岡鉄男氏はオーディオ評論家としては異端児ですが、
ユーモアのある文章で、メーカーに媚びない本音のところで語っているので、大変尊敬しておりました。
オーディオ以外の評論も面白くて、ためになります。今も時々読んで楽しんでいます^_^
〇「日なたが丘の少女」(ビョルンソン原作)♪♪
子供の頃、「少年少女世界の名作文学」(小学館)という全集があり、
その中にこの「日なたが丘の少女」という純愛小説がありました。
ノルウエーの田舎を舞台にした信仰深い人たちの生活が描かれています。最初読んだ時には、ほんとに感動しました!!
学校の授業中も、この小説の中にでてくる「シンネーベ」という美少女が頭から離れませんでした^_^
これまでの長い人生の中で一番感動した本かも知れません!
〇「Yの悲劇」♪♪
推理作家エラリー・クイーンの長編推理小説です。
古典ミステリの中でやはりこれがナンバー1かな。意外な犯人にびっくり!!
〇「カメラマン(1987年8月)」♪♪
この頃はよくこの雑誌を買って楽しんでいました☆
今回ご紹介したのは手元にある中で一番古いものです。
当時、大人気のミノルタα7000で撮りまくっていました^_^
〇「MAC POWER(1995年5月)」♪♪
昔はMacintosh党でしたが、途中からソフトの豊富なウインドウズ系に移りました。
ちなみに、この頃のノートPCの性能はというと、最上位のノートブックPCであるマッキントッシュPowerBook540cで、
RAM : 12MB(0.012GB) , HD : 500MB(0.5GB) , 価格:50万円!
〇「医学の勝利が国家を滅ぼす」♪♪
抗がん剤であるオプジーボなどの超高額医薬品の登場もあり、医療費は増大するばかり!
この本の著者、里見清一氏(本名:国頭英夫)は、
「爆発的に膨張する医療費は財政の破綻を招き、次世代を巻き添えに、国家を滅ぼすこと必至」 と述べています。まさにそのとおり!
〇「オール1の落ちこぼれ、教師になる」♪♪
小学生の時のいじめ、ひきこもりから、中学時代の通知表はオール1。
23歳の時に、物理学に目覚め、小学校3年生の算数ドリルから勉強開始!
想像を絶する猛勉強で、希望の国立大学(旧帝国大学)に合格し、教師になって、各地での講演活動と夢をかなえました。
10万部突破のベストセラーです☆
自宅のすずらんが満開になってきました♪♪
小さいお姿ですが、いつ見ても「かわいい!」☆
コンパクトデジカメのHDRモードでも撮ってみました。
きれいな画像ですが、やや不自然か^_^
☆☆ HDRモードで ☆☆
以前は市販の黒にんにくをいただいていましたが、最近では妻が家で作ったものを摂取しております^_^
作り方は簡単で、にんにくを袋から出して、炊飯器に入れ、保温モードにして10日前後待つだけ。
この10日間で、入れたにんにくが自己熟成し、黒にんにくに変身します!
ただ、熟成中やはり臭いが出るので、炊飯器は家の外に置いた方がいいと思います。
当方では普段使っていない炊飯器を使用しました。
☆☆ 熟成中♪♪ ☆☆
変身した黒にんにくは美味しくて、プルーンみたいに甘い!においも気にならない。
美容と健康にもいいようです♪♪
近所の方々にもこの「家で作る黒にんにく」を紹介したところ、好評でかなり反響がありました!
興味のある方、この自家製黒にんにくに挑戦されてはいかがですか^_^
⇓(10日後)