いままで何度か料理ネタを使いました。「おでん」・「たこ焼き」あと何だっけ。とにかく今週のgooブログトラックバック練習版のネタは「あなたの得意な料理はなんですか?」です。
得意な料理なんて別に無いんだけど、レパートリーの内の一つ「烏賊雲丹」を紹介します。
作り方は簡単です。
①刺身用の烏賊(するめ烏賊がベスト、雷烏賊でも良い)を用意。
②化学調味料・塩・日本酒をそれぞれ少々用意。
③ビン入りの「粒うに」を用意。
④①を細かく短冊状に切る。
⑤④をボウルに入れ日本酒少々でぬめりを取る。この時、日本酒は捨てずにそのままにします。
⑥⑤を②の化学調味料・塩で適当に味付けします。この後「粒うに」を加えるので塩加減に注意してください。
⑦⑥に「粒うに」を多目に加えます。
⑧箸でよくかき混ぜて出来上がり。
熱燗の日本酒にピッタリ合います。
得意な料理なんて別に無いんだけど、レパートリーの内の一つ「烏賊雲丹」を紹介します。
作り方は簡単です。
①刺身用の烏賊(するめ烏賊がベスト、雷烏賊でも良い)を用意。
②化学調味料・塩・日本酒をそれぞれ少々用意。
③ビン入りの「粒うに」を用意。
④①を細かく短冊状に切る。
⑤④をボウルに入れ日本酒少々でぬめりを取る。この時、日本酒は捨てずにそのままにします。
⑥⑤を②の化学調味料・塩で適当に味付けします。この後「粒うに」を加えるので塩加減に注意してください。
⑦⑥に「粒うに」を多目に加えます。
⑧箸でよくかき混ぜて出来上がり。
熱燗の日本酒にピッタリ合います。