米寿のお祝いと言っても別に僕が米寿になった訳ではありません。僕の父親がめでたく八十八歳となったので御祝いをしました。
祝いの席に利用した『彩彩楽』とはJR宇都宮線蓮田駅近くの懐石料理のお店です。僕の兄がネットで見つけたそうです。近くにこんなお店があったなんて知りませんでした、なかなか良い所です。※画像をクリックするとHPへ移動します。
先ずは突き出しの「数の子の吟醸粕漬」(右)と八寸の「節分八寸」。
神亀の発泡酒と共に頂きました。くどくなく上品な味です。節分八寸は春の先取りで、新筍・打豆・白魚・菜花などです。
造里「旬の造り三種盛合せ」
お刺身です。鮪のたたきは山芋でも混ぜてあるのでしょうか、フワフワした感じで不思議な味でした。
焼物は「さわらの春芽焼き」
焼いたさわらの上に乗せてあるのはホワイトソースではありません、ジャガイモと酢蓮根をすりおろして練ったものです。
この後天ぷらが出たのですが写真を撮り忘れました・・・。この頃はだいぶ酔ってきたようです。ふきのとうが美味しかったです。昆布塩というのを初めて食しました、天ぷらに良く合います。
酢の物は「白子ちりず」
この頃は酔いで味覚も薄れてきてました。どんな味だっけ・・・
食事として「石臼挽き仕上げそば」
見た目は白っぽいですがそば粉はふんだんに使われていそうです。
デザートは「きなこのムース」
軽い甘さで美味しかったです。
外に米寿の祝いということで、鯛の形をした皿に赤飯をサービスしてくれました。
実は一同の記念撮影もサービス(額入り写真)してくれて画像データーも頂いたのですが、ブログにUPするのは止めてとのことで載せてません。
味もサービスも一流。断トツにお薦めです。 日本料理 彩々楽(ささら) 〒349-0123 埼玉県蓮田市本町七番一号 Tel : 048-768-0123 Fax : 048-768-0234 |
日本料理 彩々楽
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