初詣に行ってきました。『今年は佐野厄除け大師』です。マンションの人に「初詣はどこも混んでて嫌だなあ。」と言ったら「家も行ってるけど、佐野太師なら元旦じゃなければ空いてるよ。」と教えられて行ってみることにしました。
大師前の道路は歩行者天国になっていて、両側には露天商が沢山並んでいました。画像では混んでるように見えますがそうでもありません、僕は少し離れた無料の駐車場に車を停めて歩いたのですがすいすい歩けます。ちなみに、近くの有料駐車場は料金500円です。
初詣というと神道をイメージしがちですが別にお寺さんでも全く問題ない筈。『成田山』にだって初詣する人は大勢います。ただこの金ピカの鐘は個人的には趣味に合いませんでした。
本堂ではかしわ手は勿論打ちません。済ませて帰ろうとすると何と『籤』が・・・。籤というと神意を伺うものとの認識でしが引いてみました、ここでは仏意をお伺いする為に。で、どんな事を願ったかというと
見事大吉でした。願いは皆叶うとのことで、大師さま一生付い
て行きます!
帰りに露天商を眺めながら歩いていると。ん!ラーメンバーガー?何だろうというこで食べてみることに・・・
蒸した麺を型枠で焼いて少し焦げ目を付けて固めます。二つの固めた麺の間にラーメンの具を挿みタレをかけて出来上がり。タレは醤油・味噌・しお・トンコツがあって僕は醤油を頼みました。
出来上がりはこんな感じです。手で持っては食べられません、箸で食べます。お味はというと・・・、まあ一生に一回食べれば十分かもといった感想でした。