僕の旅と彼方の友と

旅が好きアマチュア無線が好き、そんな僕の呑気な日々を綴ります。

僕の好きなお餅の食べ方は

2008年12月26日 19時08分00秒 | 僕の日記



 gooのランキングには出ていないのですが「からみ餅」が好きです。すりおろした大根に醤油をたらして、そこにつきたてのお餅を絡めて食べるやつです。僕の住んでるマンションでは毎年正月に餅つき大会をやるんですが、その時かならず頂いています。
 ランキングの2位・4位・5位の焼餅・砂糖醤油・磯辺焼きが別の食べ方となっているのはちょっと?です。僕はいままで同じものだと思ってました・・・。焼いた餅に砂糖醤油を絡ませて海苔で巻いて食べるのですが、これもなかなかgooです。砂糖醤油には気分次第でおろし生姜を少し加えることもあります。一味違ってまたまたgooです。

 なんだか食べたくなってきました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アインシュタイン(BlogPet) | トップ | 別に~っ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も! (えいみ)
2008-12-27 03:51:06
からみ餅好きです~♪
ホント2・4・5位は微妙ですね^^;
私も焼いて、砂糖醤油と海苔。一緒だ!!
そこにおろし生姜はやった事ないので、お正月に
チャレンジしてみますね☆
でも食べすぎに注意しなきゃ…えへへ。
返信する
おお~っ!同志ですね (nfw)
2008-12-28 07:26:34
からみ餅がランクインしていなかったのは
ちょっと意外でした。

おろし生姜はあくまで香り付け程度で
ほんの少しだけ
ちなみにここにすりおろしたリンゴを加えると
「焼肉のタレ」になるんだそうな。
◎醤油と砂糖 1:1
◎おろし生姜 少々
◎おろし林檎 少々
  一晩寝かせて出来上がり
元板前さんから聞きました。

僕も食べすぎには気を付けます
まあ一度に3個が限度です。
返信する

コメントを投稿

僕の日記」カテゴリの最新記事