絹さやの胡麻和えをしましたが、すり鉢の姿が可愛らしいのでパチリ。市販のすり胡麻をぐりぐりした後、砂糖としょうゆを加えて更にぐりぐり。ちょっと甘めかな?と思いつつ食卓に出せば「美味しい」って。
すり鉢、といえば、茶色くてずっしりとした佇まい、誰かに両手でしっかり押さえてもらい、厳かにすりこ木を回転させるべき、日本食文化に欠かせない名脇役(ホント?)。そこへいくと我が家のスリバーチは、王道からはずれるミニサイズ、しかも柄まで付いた軟弱もの(?)ですが、その存在感は、やはり、すり鉢の名に恥じない確固たるもの、と私は思っています。
すり鉢、といえば、茶色くてずっしりとした佇まい、誰かに両手でしっかり押さえてもらい、厳かにすりこ木を回転させるべき、日本食文化に欠かせない名脇役(ホント?)。そこへいくと我が家のスリバーチは、王道からはずれるミニサイズ、しかも柄まで付いた軟弱もの(?)ですが、その存在感は、やはり、すり鉢の名に恥じない確固たるもの、と私は思っています。