文旦に向き合う時は、心に余裕をもって・・・
そんなこと考えるのは私ぐらいのものでしょうか(笑)
でもそうしないと美しくむけないのです文旦は!
包丁でへた付近を切り落とし、ムッキーちゃんで全体に切れ目を入れる。
今回の切れ目は6本。
ここからは手でガシガシと。
一房ごとに分けたら、再びムッキーちゃん♪
スリットを入れて作業終了。
いったんタッパーに入れて冷蔵庫へ。
食後に提供いたします!
昨日の昼食は次男作。
偶然らしいのですが、すごく美味しかった。
具材:にんにく・たまねぎ・チンゲン菜・豚肉
調味料:塩・こしょう・しょうゆ・中華あじ
ごちそうさまでした~