のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

マイすり鉢

2007年06月16日 | Weblog
絹さやの胡麻和えをしましたが、すり鉢の姿が可愛らしいのでパチリ。市販のすり胡麻をぐりぐりした後、砂糖としょうゆを加えて更にぐりぐり。ちょっと甘めかな?と思いつつ食卓に出せば「美味しい」って。
すり鉢、といえば、茶色くてずっしりとした佇まい、誰かに両手でしっかり押さえてもらい、厳かにすりこ木を回転させるべき、日本食文化に欠かせない名脇役(ホント?)。そこへいくと我が家のスリバーチは、王道からはずれるミニサイズ、しかも柄まで付いた軟弱もの(?)ですが、その存在感は、やはり、すり鉢の名に恥じない確固たるもの、と私は思っています。
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2 コメント

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私もやっているよ (りょうちゃん)
2007-06-17 09:14:31
ラジオ深夜便ミッドナイトクッキングで浜田ひろみさんと室町澄子アナウンサーが担当している番組。それにキャベツのごま酢和えが紹介されました。主人は歯が悪いのでキャベツは圧力鍋で加熱。ゴマを擂る感触と香りの漂いは料理をいっそう楽しくしてくれますね。
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料理は愛 (のんべがぶえ)
2007-06-17 23:02:10
家族のことを思いながら一手間かける、愛情の隠し味・・・素晴らしい!!
これ、一首できそうじゃない?
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