幸せに思う事

終活ちょいなか暮らし

夕飯前に「和栗のモンブラン」

2024-10-19 | つぶやき
疲れた体に甘いものが沁みる〜


昨日買ってもらったケーキで
今日も幸せ〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友と過ごす休日「お喋り三昧」

2024-10-18 | 日記
今日は友人が遊びに来るので
朝からイソイソ ケークサレを焼いた。
本日は シーチキン
牛乳を120ccに変えてみた。

お喋りしながら
一緒にランチの支度を楽しむ
さすが主婦歴のある女は違う
パスタを炒めてる間に
洗い物をササっとしてくれるし野菜を切ってサラダは作ってくれるし
息ぴったりで手間が省ける
あっという間に彩りランチの出来上がりだわん

彼女はノンアル
私はワイン🍷


持たせにお酒を買いたいというので
それよりデザートがイイとフランス菓子屋に寄った。
私、遠慮しないので、あはは😆

珍しいと思って買っておいた
「マイハート」というブドウ
薄味で残念、やっぱりシャインマスカットは美味しいわ。
(クィーンルージュはもっと美味しかったけど)

ケークサレ、初めて食べたらしく
「美味しい!」というので
半分残った具材でロースハムのケークサレを
彼女に実践調理してもらう。
牛乳100ccにして食べ比べ
残りのシーチキンとお持ち帰り頂いた。

あぁ、同じ職業だから共通の話題に花が咲いちゃって、あっという間に外は暗くなっていた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食じゃないよ「ニュータッチ凄面」

2024-10-16 | 日記
2時間勤退時間が早くなっただけなのに...
朝は何だか忙しなく通勤電車は座れなくなってしまった。

帰宅しても空腹感はなく、でも何か食べなきゃ
そうだ!こう言う日のために
とっておきのカップ麺
「茨城けんちんそば」

茨城県民になって1年、
思わず買っちゃった、えへへ



蓮根や里芋も申し訳程度に入ってた。
少し甘めの円やかけんちん汁。
お蕎麦もカップ麺の割には美味しくて、
ペロッとお腹におさまっちゃった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給料日だけどお家で「居酒屋」

2024-10-15 | 日記
せっかく日勤で早く帰れるようになったので、給料日の今日は以前行った魚の美味しい居酒屋に行こうと盛り上がっていたら、
SNSに「夜は人手不足の為臨時休業」

あっ、それより昨日出来なかった洗濯しなきゃ!今日の入浴着もあるし
昨日作っておいたお惣菜で
「おうち居酒屋」一杯やるか

で、帰宅して速攻洗濯回してシャワー浴びて
全てを終えて飲む態勢を整える。


ビールの後に酎ハイが控えてる😄

冷やしトマトと枝豆 
居酒屋定番メニューあはは

高橋徳治商店の練り物大好き💕
この「いかげそ揚げ」美味しいすぎる。
また注文しなきゃだわん、うひょひょ〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフトの変化「日勤」

2024-10-14 | 日記

今日から月末までほぼ日勤(9-18時)となり、また生活習慣に変化。

常勤は 早・日・遅・夜など含む6種の時間帯で動いているから尊敬してしまうよ。

19時半には帰宅できたけどヘトヘト。

だけど、今日は生協の供給を置き配にしてもらったので座ったら動けないと奮い立たせる。




枝豆は新鮮なうちに茹でなきゃ!
葉大根は素焼きで水を飛ばしてから“ご飯のお供”に
ナスは油で炒めてポン酢に漬けた。

もうこれ以上は動けないと、昨日作っておいたケークサレをワインソーダで流し込む。
もう瞼がくっつきそうだ。



一日経って、違った食感を楽しむ。


3食まともな時間に食べられそうなので、食生活改善になるかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い立ったら「ケークサレ」@ベランダcafe

2024-10-13 | Nok ダイニング
滅多にない日曜の公休日。
今朝は目覚めが良く6時過ぎからゴソゴソ。

家にあるのもで“ケークサレ”を作ってみた。
自分で言うのも何ですが
「美味しいすぎる😄」
焼きたてだし、うふふ







オーニング役に立たずの陽射しが痛い😅
日曜日は平日に輪をかけた長閑さ
時折吹き抜ける風に秋を感じる
鳥の奏でる囀りに、ちょいなか万歳!



ハードルの低い「ケークサレ」
⭐️本日の材料
混ぜる
・ホットケーキミックス 200g
 たまご1個 牛乳100cc 
 オリーブオイル大匙2(サラダ油など👌)
焼く 家にある野菜で👌
・玉ねぎ(薄くスライス)
 パプリカ・ぼたんごしょう・冷凍ブロッコリー・マッシュルーム
・ロースハム (ベーコンやツナもイイね)
⭐️トップにシュレッドチーズと玉ねぎスライスを乗せて
180℃(予熱5分)から30分焼いた



お料理実験
クッキングシートを有無
量の違いで焼き具合を試す。
食べ終わったら検証

辛味があるので、味付けは塩胡椒のみ。
ハーブを入れても美味しそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になっていた「クィーンルージュ」

2024-10-12 | 日記
クィーンルージュと言う葡萄を知ってから気になってはいたが、珍しい品種故お目にかかることは滅多に無い。

ところが、ちょいなかの小洒落たスーパーで見かけちゃったのよ、ララランラン♪

房の1番小さいものが1つだけ輝いていた。
これは買うっきゃないと迷わずゲット。

老体アスリート介護士、頑張ってるからご褒美しなきゃだもん😜


ホームメイドの(ハードルの低い)柿パウンドケーキでモーニング。


あぁ、今日も頑張れるぅ💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お取り寄せ「ドライフルーツ」 壱の蔵

2024-10-11 | グルメぐり

先日のことだけど、友人宅で長野県に行ってきた話を聞きながら善光寺の仲店通りで買ってきたと言うドライフルーツを口に入れた。

途端に香りが口いっぱいに広がって薔薇色に包まれちゃうオシャレな感覚。

この「白桃」なになに⁉︎  今まで食べたのと全然違う。

あの味が忘れられずにネット検索。

今までは上野近辺に行ったついでにアメ横で買っていたソムオー(ザボン)やカンボジア🇰🇭のマンゴーも小袋。

“ちょいなか暮らし”になってからは気軽に都会に出るのが億劫。交通費、バカにならないんだもの。

それに、ひとり暮らしで少量が嬉しい私にとって最適の量だわ。





長いことタイ🇹🇭に住んでいたけど

「ランブータン」のドラフルーツは見たことが無かった。缶詰はいっぱいあるんだけどね。

当然ゲット😁

食べるのが楽しみ〜うふふ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハードルの低い「柿パウンドケーキ」

2024-10-10 | Nok ダイニング
お休みの本日、早く食べないと!な柿の残り
で又またパウンドケーキを焼いてみた。



◎柿2個 粗みじん切りを砂糖30gでレンチン
    (600w2分 かき回して1分
      ※冷ましておく
 バター100g室温に戻しておく

①バター100gと砂糖50gをよく混ぜ合わせる
②たまご3個を入れてさらに混ぜる
 ⚠️1個ずつの方が分離しない
③柿の砂糖煮を入れて軽く混ぜる
④ホットケーキミックス200g と牛乳30cc位をよく混ぜる
 オーブン160℃ で予熱 3分くらい
⑤型に流し込んで トントン(空気抜き)

今回は小さめで3つ焼いた。

午後のティータイム


生協で買ったハーブティー“ネトル茶”


表面は少しカリッとして中はシットリ
美味しい😋
マフィンみたいな感じ

今度は分量をアレンジしてマフィン型で作ってみよう!
楽しみが増えていく〜、うふふ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハードルの低い「さつまいもパウンドケーキ」

2024-10-07 | Nok ダイニング
渡したいものがあると言うので、だったら「良かったら仕事帰りにコーヒー飲みに寄ってよ」と誘う。

帰りによるけど、その前に渡したいからとドアノブに掛けておいてくれた。
で、早速ブランチに頂く。

「いもくりかぼ茶」ネーミングが面白い。
黄金色したスモーキーな香りのハチミツ
初めて食べた。 好み😍

さつまいもが沢山あるのでパウンドケーキを作ってみた。
2個分あるから1個はお土産に持って帰ってもらおうっと😄





・無塩バター100g(一発勝負で99g)
・喜界島粗糖 80g(円やかな甘さだったので  100gでも良かったな)
・たまご3個
・さつまいも300g(レンチン)潰す
・ホットケーキミックス200g
・牛乳大さじ2(くらい)
⭐︎180℃ で30分

素朴で美味しかった。
次はラム酒に漬けたドライフルーツで作ってみよう😁



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする