ゆでたまごと言うと 我が家の場合 半熟が多いのですが



久々に 固ゆでの、ゆでたまごです!
十得鍋でいつもの時間でゆで、火を止めたのに このままあと30秒くらいと思い
蓋をしたまま、、忘れて!!数分!
ありゃりゃ 久しぶりに固ゆで玉子です

でも 久々過ぎて 嬉しくなりました!
そうだ!玉ねぎとで 簡単タルタル作って唐揚げ残ってたから乗せよう!


前に私が まな板でゆでたまごをトントン刻んでたら 友達が「うちはスプーンやフォークで、器の中で刻んでるよー」
と、教えてくれて それからは その作戦です! まな板も汚れないし 逆に衛生的だし 楽です
私はカチャカチャの音がダメで(耳が)この木べらが大好きです!万能で塗る 混ぜる すくう 切る 本当に便利です
↓夕飯 残り物+新しい物=10品目
これにヨーグルトと果物を食べました

あ!芋! は、、お酒のおつまみでポテコ食べました

何というか、私のごはん 「タイトルなし」です
例えば 油淋鶏 ハンバーグ オムライス 麻婆豆腐 とかじゃなくて
例の 1日の中で10品目の 肉、魚、卵、緑黄色野菜、油、大豆、海藻、芋、乳製品、果物
そのままの 数えやすい料理になってます
でも、そのおかげで 弱っちい私がなんとか元気にいられます
あとは ほんと、、献立が上手くなって バラエティーに富みつつも 実は1日で10品目取れてるのさ!って できたらいいのですが
今はこのやり方しか、、、でも 元気じゃないと
色々が回らなくなるから
この形で もうしばらく 頑張ってみます!