またエリンギの お話ですが

いつも 1〜2パック分のエリンギを炒めて
冷ましてから 小さいタッパーに小分けにして冷凍してます
↓こんな感じです

前は ラップにくるんで冷凍してました
その方が 薄っぺらくできて 冷凍庫の場所を取らなくていいかな?!と思ってました
でも毎回ゴミが出るし すぐに使いたいのに ラップの開く所を探すのに時間がかかったり
えいっと 開いて ラップが切れて 食べちゃったら大変だ!と よーくラップの切れ端を探したりと
楽するためが?! かえってなんだか大変!
で、100均で 小さなタッパーを買ってから!便利で楽になりました
あ!いつも タッパー系は 「重ねて収納できる事」を基準に買うのですが
このタッパーは 重なりません でも使いやすいから 我が家の定番です
まずサイズ! あと蓋の色 フタの開けやすさ タッパー自体も長持ち頑丈なのが 気に入って
しばらく使ってから 買い足しました(3個セットで売ってるので、あ、4個セットだったかもですフタがピンクもあるんです)
↓エリンギは 冷凍する時は 中身が片寄らないように 蓋を上にして冷凍して

↓凍ったら 立てて中身が見えるようにしてます

いつも書いてますが、我が家は主人と二人暮らしです
その人数で いいサイズかもですが
ちょっと味噌汁の具に
さっと煮物のカサ増しに

もちろん そのまま
野菜炒めにポイッと!
ジャガイモ炒めて そこにもポイッと とかとか
いちいち最初の「切るところから」じゃなく
火も通ってるから 本当に便利です
なんとか時短家事を増やして
その分の時間を片付けにあてたいです