時間に余裕がある 休みの日には


調味料や 乾物 台所洗剤 などを満タンにしておきます
あと、ストック管理と また間違えて買い足さないように
マヨネーズは、、冷蔵庫の使いかけのマヨネーズの隣に
これならもう買い足さないぞ(笑)
だしの素 乾燥わかめ 毎日よく使います
だから 忙しい日に 探して→足して は 気持ちが焦るので やっておきます
あと、片栗粉はもうこれで終わり 買わないといけない!って時は
全部移し替えずに わざと一回分は袋に残してます
買い忘れてて でも、使いたい時に ギリギリ一回分あるのって便利です

こんな感じ↓

あと、ずっと グズグズして 海苔を切り分けずいましたが
そうすると 海苔を食べずにいました
今だ!と 切りました

こうなってると 毎日 食べます

ずいぶん前に買ったのに 切らなかった理由は
のりがチャック付きじゃない袋だったからです
四角いままでしまえる海苔の保存の入れ物あるのに そんなの持ってます(笑)
そこに お麩の残りを入れてて そこに海苔もしまえるかな?って 面倒だなって
思ったら 切らずにいました
で、そのお麩こそ 日にちが迫ってました!!確認して良かったです
私が小麦を控え出してから 食べなくなってたから
取り出して 目につくところにおいて 近いうちに食べます(主人が
)

せっかちになるぞ! 面倒くさがって そこで終わらずに やってみます!
面倒→だからこそ改善、着手!
がんばります