パクチーをナムルにすると美味しいですー
↓シャンタンもしくはガラスープの素とかと、塩胡椒、ごま油であえるだけです簡単で好き(←この好きは簡単なところがって意味です)
以前ネットで作り方を見てから ハマってます主人が(笑)私は少し食べてますダメな時もありますー
私とは 真逆(笑)
私は 安定の昔からのもの いつもの 和食や、昭和からの洋食 香辛料でも安定の わさびや、辛子、七味、ゆず、しそ そして、あまり辛いものは無理
わー、本当に真逆です
だから私の献立だと たぶん 主人にはつまらない食事になります
なので主人が気に入ったものや お!この頃食べてないぞとおもう変わったものを見つけると買ってきます
私はほんの一口食べたり でも、最近は私も食べられるようになったりおいしいなあと思う事もあります
パクチーは その時によって私は食べられたりダメだったりします
今回のパクチーは 私も食べられる系でしたが
やはり香りが強くて 少しだけ 主人は喜んでパクパクたべてました良かった
主人の面白いところは 生姜については
煮魚の時の生姜のスライスは うわー辛い!とか
肉の炒め物とかでの生姜にも あれ?生姜強いねとか
敏感なのですが なので毎回 生姜乗せてあるよとか 生姜効いてるかもよとか伝えて食べてもらってます
じゃないと 言われると 私が うえーっとなんか少し嫌な気持ちになるのです えへへ
ただ、ほんと主人の不思議なのは
吉野家の牛丼の時は 半端なく生姜を乗せることです(笑)
牛丼の時の紅生姜は別と言ってました
でも、なんか分かります
牡蠣も カキフライ 生牡蠣 鍋の時の牡蠣 と 本当に味が変わりますし
トマトも そのままと ジュースと トマトソースと 変わります
舌触り 酸味 食感 苦味 甘み 加熱
色々変わります
夫婦になると だんだんと「相手の食」に寄ってきます私はですが
実家では餃子にはニンニクを入れなかった(入れても少なめ)のですが
主人がニンニクやニラが入ったのが好きなので すっかりそれになりました
そう言えば実家のはニラもナシなのでした
それも本当に美味しいんですよ
ニンニク少なめ ニラなし なので あっさりして 沢山食べられるのです
また実家バージョンも作りたいなぁ
そうだ!その時は主人には
「追いニンニク」と「ニラのなんか辛いのにまぶしたの」とかを用意してトッピングで食べてもらおう!
でも、やっぱり いつものがいいなぁと言われそうですが
と、書いてて ここの所、、手作り餃子してないなぁと
また楽しく作れるように 時間と余裕がんばりたいです