今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

きんかん→切り込みでマリのように

2023-01-12 16:36:00 | 1月の事
やっと、、やっと7日に きんかんを煮ました

今年はお正月中にはできなくて

おせちの彩にも きんかんのかわいい黄色はありませんでした

でも、7日に楽しく作りました!

何度作っても上手くいくので大好きで さらにもう1パック追加で買ってました なのに作れず、、

ま、過ぎたことは気にしないで とにかく 無駄にしないで、美味しく、楽しく これが大事ってことにします!!

金柑を煮る時に 最初にたてに切り込みを6〜7つ入れます

↓こんな感じです


煮えやすくなるのと、2回茹でこぼした後に中の種をとるのに便利なんです

そして、なんだか「マリ」のようでかわいくて好きです

↓上手くできました!私に自信をくれるきんかん!ありがとう!ありがとうー!


↓冷めたらガラスの容器へ


↓いつもの100均のガラス容器の大サイズです!蓋が同じサイズなので便利です、これは100均ではなくスーパーで買いました、これもまた便利サイズなのです時々登場します


↓ヨーグルトにポイっときんかんを乗せて、みつ?というか甘い煮汁もかけます
これがいつも「温玉」にみえて楽しくて好きです(笑)

主人もきんかん好きで嬉しいです

砂糖の量が、、半端ないので そこだけは ちと気になるところですが

喉にもいいし さっぱりして美味しくて好きです

私の好きな元気の出る色なのも 黄色、オレンジ好きです!

ほんとにダメにしないで作れて良かったです

年末年始ほんとに心身ともにボロボロでしたが

やっとこさ元気が出てきました

この先も 良いことも悪いことも 楽しいことも困ったことも 沢山ある

上手く 全部が上手くなんていかないんだから

それでも、出来る限り 後悔を少なく済むように生きていきたいです

みんなに感謝!がんばりますーーー!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ