今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

3品目 芋、海藻、魚

2021-05-21 23:58:00 | 10品目で元気
いつも くどいのですが

10品目を 心がけてとるようになってから

本当に健康になれたと思います

でも、一つ かけたりが続くと 風邪をひいたりします

芋と 果物 とくに「芋」が上手くとれないことが多いです

とれないと ポテトチップを食べたり 芋けんぴを食べたりしてます

この前の晩御飯は 山芋を買ってきてあったので ととろにして食べました

おろしきれないかけらは たいがい私が食べてます

↓写真撮るの忘れてたので おろし器を洗ってから撮影しました(笑)



↑これで3品目取れました!
芋→山芋
海藻→青のり
魚→かつおぶし(笑)魚とカウントしていいのか、、(笑)

久しぶりに とろろ 美味しかったです

雨が続いて 気圧のせいで また体調をくずしそうなので

10品目と 睡眠 あと、質と量も気をつけて

去年の7月のような メマイが起きないように気をつけて頑張りたいです

この頃 上手く眠れなくて、、昼寝できるときは寝てます


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覚え書き ゴーヤ→苦かったら→サラダに!

2021-05-20 19:03:00 | 料理
とにかく時短家事めざして頑張ってます

ゴーヤを炒めて 半分は違うものに!

そしたら最初の手間だけで2品だー!とか張り切ってたら

思いがけず、、苦い(笑)

さてさて、、苦い、辛いの時は こんな私に思い付くものと言えば マヨネーズです

そうだ!ゴーヤチャンプルーにしようと思ってた豆腐を使って

サラダにしてみよう!と思いつき

ただ、、私の場合 思いついた料理で上手くいった試しがないのですが

でも!今回は 上手くいったのです!さすがマヨネーズ!!

↓豆腐、玉ねぎ、ゴーヤ、にんじん、ツナです



↓パック&レンジの入れ物のまま、混ぜ混ぜ


残りはこのまま フタをして冷蔵庫へ

この ゴーヤチャンプルー風サラダは美味しかったのでまた作ってみたいです

ゆでたまごと かつお節を入れてみても良いかも!栄養満点サラダにもなるなぁ と、覚え書きです

いつも ゴーヤチャンプルーか、ツナと混ぜてマヨネーズしか作ってなかったので

豆腐や玉ねぎもとれて なかなかいいなぁと 私の数少ないレパートリーが 増えました

この頃 食材の買い物してても 家の用事でも 片付けでも

少しつまずくと 心がハラハラと焦ってしまってます

なので 困ったら→これ! という事、物が 「引き出し」ってのが

増えたらいいなぁとおもってます

その 「頭の中の引き出し」すら、、整理整頓できてないから

ハラハラと焦るのではありますが

さて、この記事を どのカテゴリーにしたら

次の私が すぐに思いついて 楽できるのだろうか、、またここは悩みどころなのです


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トースト温かく→テーブルで取り分け

2021-05-19 18:08:00 | これっていいかも?!
どうしたら冷めずに料理を食べられるか

いつも頑張って作っても

さー食べるぞ!って時には

「冷めてる、、」と しょんぼり

それから考えて

トーストはトースターの銀のトレーのまま焼くことにしてます

そして食べる直前ギリギリに取り出し

おかずはフライパンのまま テーブルへ!

テーブルには 鍋敷を2箇所用意しておいて

そして、テーブルで 取り分けてます

↓熱々を持っていって、なのでお皿は空(笑)

↓取り分けますー

前はお皿を温めてみたりもしたのですが

すぐに冷えちゃうのでやめました

今日は雨で涼しいというか、寒いです

この作戦で少しでも温かくごはんにしました

でも、、見直したら おかずのタンパク質 少ないっ!

夕飯はちゃんと食べようと思います

スープは前の日の根菜の味噌汁に豆乳を入れてコンソメも入れて

洋風にアレンジ

内容(質)は 少ないけども 残り物で10品目近くになるようにしてます

肉→ハム

玉子→ニラ玉

緑黄色野菜→大根きゅうり、トマトジュース

油→炒めてる油、ドレッシングの油

大豆→豆乳

芋→🥔じゃがいも

乳製品→チーズ

ここまでで7品目

あとは夕飯までに 魚、海藻、果物を一口でも食べたら

「1日で10品目を取る」完了です

「まごはやさしい」の「しい」のしいたけはスープに入ってます

「ま」の豆は さっき甘納豆食べました

雨が続いてるせいか、、すこしメマイが

はぁ、、体調とにかく管理して

日常を平穏に過ごせるように頑張ります!


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大根ときゅうり→スライサー

2021-05-18 23:57:00 | 料理
焼き魚の時の最近のブームは

「大根おろし」ではなく

「大根をスライサーで千切り」です

今日は 緑の色味も欲しかったので きゅうりも!

先に大根、次にきゅうり お箸で混ぜて

↓こうなります

私は魚の骨を苦労に思わないので、主人と1匹を分ける時に

ほぼ骨の部分は私が担当です!お魚好きなのです

↓青いお皿です、骨だらけになってます



炊き込みごはんは、、市販のレンチンパックご飯です

白い冷凍ご飯が丸っきりないのを忘れておかずを作りはじめた私です

ストック品、あって良かった〜!

で、なぜスライサーの千切りになったかと言うと

大根おろしだと 汁を絞る 手間と 栄養が、、もったいないと

おろし汁を味噌汁に入れたりえへへ

そのまま 飲んだり えっ!(笑)飲んでますよー 辛いけども、、!

でも、丸ごと栄養も取れて 手間なしってないかなぁ?!と いつも思ってて

そうだ!お刺身の「つま」みたいなのでどうかな?と

この作戦になりました

楽なのと、食感も変わって楽しいです

でも、やはり 大根おろしには おろしの良さがるので

時間のあるときは 大根おろしも作ってみようと思います

我が家にはおろし器がひとつなので

「焼き魚」と「山芋のおろし」も ってな献立になっちゃった時には

大根おろしを先に作り さーっとお水で洗って 山芋の順にしてます 山芋はなかなか落ちないので

でも、大根おろしを先に作るのを忘れちゃって、先に山芋をおろした時には
あきらめてスライサー大根にしてます(笑)

あと、本当は 焼き魚の時の 山芋はカットしてポン酢で和えるとかにしてるのですが

大根おろしを作るぞと 用意しておいたおろし器が目に入ると

なぜか山芋をおろしちゃってて

間違えたー! と、 だめな献立に変身しているのです、で、生まれた スライサー大根作戦なのでした


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お弁当の黄色と赤→さつまいも

2021-05-17 23:58:00 | これっていいかも?!
また猛烈に眠くて 眠くて

お風呂で 少し寝てしまいました

明日のお弁当+主人のお昼も同じものを

だいたい頭の中で準備してます

メインは→チキンカツ(スーパーのお惣菜

なんか緑色のものは→ほうれん草茹でた残りがある!

黄色→あ、、卵のものなんにも用意してない、、朝から作るのは、、無理だぁ

あ!そうだーー!さつまいも🍠か、かぼちゃの どちらも茹でたものを冷凍してあるー!

↓この前 「大好き💕十得鍋」で煮ました 前にもさつまいもを煮たのを載せましたが

違う写真なのです ただ、、差が分からない!(笑)ほんと便利で良く作ってます



↓この前も困った時のさつまいも🍠しました、その時の様子です


と、言う事で、明日は さつまいも茹でたのを彩に

これで黄色と赤をゲットです

「いつかの私」が作っておいたから 「今の私」が楽できますー良かったー!

あと、魚の練り物を ちょいちょいっと入れて完了にしますー

眠い、、眠いです

なんだろうこの猛烈な眠気は むにゃー 寝ますー!


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