どうしたら冷めずに料理を食べられるか
いつも頑張って作っても
さー食べるぞ!って時には
「冷めてる、、」と しょんぼり
それから考えて
トーストはトースターの銀のトレーのまま焼くことにしてます
そして食べる直前ギリギリに取り出し
おかずはフライパンのまま テーブルへ!
テーブルには 鍋敷を2箇所用意しておいて
そして、テーブルで 取り分けてます
↓熱々を持っていって、なのでお皿は空(笑)
↓取り分けますー
前はお皿を温めてみたりもしたのですが
すぐに冷えちゃうのでやめました
今日は雨で涼しいというか、寒いです
この作戦で少しでも温かくごはんにしました
でも、、見直したら おかずのタンパク質 少ないっ!
夕飯はちゃんと食べようと思います
スープは前の日の根菜の味噌汁に豆乳を入れてコンソメも入れて
洋風にアレンジ
内容(質)は 少ないけども 残り物で10品目近くになるようにしてます
肉→ハム
玉子→ニラ玉
緑黄色野菜→大根きゅうり、トマトジュース
油→炒めてる油、ドレッシングの油
大豆→豆乳
芋→🥔じゃがいも
乳製品→チーズ
ここまでで7品目
あとは夕飯までに 魚、海藻、果物を一口でも食べたら
「1日で10品目を取る」完了です
「まごはやさしい」の「しい」のしいたけはスープに入ってます
「ま」の豆は さっき甘納豆食べました
雨が続いてるせいか、、すこしメマイが
はぁ、、体調とにかく管理して
日常を平穏に過ごせるように頑張ります!